20:53
+25 C°
Пробки:   4
$
72.5048
86.7012

Правительство сформировало новый пакет поддержки МСП

25 мая 2021
2713
2 мин.
6
Правительство сформировало новый пакет поддержки МСП

Представители власти сформировали новый пакет поддержки малого и среднего предпринимательства. Как известно, ранее лидер государства Владимир Путин призывал правительство в течение месяца проработать подобную программу. Около недели назад первый вице-премьер Андрей Белоусов проводил совещание с Кабинетом министров и бизнес-сообществом, где рассматривались все нюансы нового пакета стимулирования МСП. Так, секретариат заместителя премьера сформулировал основные моменты дополнительных инструментов.

Меры поддержки МСП могут быть направлены на поддержку начинающих предпринимателей, на разработку новых возможностей на рынке, на поддержку развития предприятий, на поддержку состоявшихся организаций, на снижение нагрузки административного характера при проведении контрольно-надзорной работы.

Так, в новый пакет поддержки входят такие меры, как повышение квоты обязательного характера на приобретения у малого и среднего бизнеса для заказчиков до 20 процентов, а для государственных организаций до 30 процентов, обнуление НДС для владельцев отелей и ресторанов, поддержка предпринимателей при переводе своего бизнеса на IPO, создание цифровых платформ, которые агрегируют меры поддержки МСП и определяют, на какие инструменты владельцы бизнеса могут рассчитывать, а также послабление в направлении контрольно-надзорной работы.

Как утверждают собеседники, несмотря на то, что Министерство финансов Российской Федерации не планирует протестовать по поводу обнуления НДС, вероятнее всего, пока еще нельзя утверждать, что данная мера была полностью согласована, а проект закона уже можно отправлять на рассмотрение в Государственную думу.

Свою точку зрения по поводу нового пакета поддержки МСП высказал и представитель рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Так, по его словам, большая часть проекта не нуждается в финансировании, поэтому от представителей власти потребуется не более 15 000 000 000 рублей. По его мнению, самым действенным пунктом может оказаться обнуление НДС для отелей и общепита, а также увеличение квоты в государственных закупках.

Ранее сообщалось о том, что в Министерстве финансов были разработаны комплексные изменения, которые позволяют расширить субъектам МСП доступ к закупкам государственных корпораций и компаний. Примечательно, что в ведомстве работали над этим проектом на основании поручения президента.

Персоны3 и Компании3 в новости

Управляющий директор
1 место
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию