08:23
+7 C°
Пробки:   1
$
69.8104
81.0289

Госслужба и финансы: биография Дмитрия Патрушева

25 июня 2021
2211
5 мин.
Госслужба и финансы: биография Дмитрия Патрушева

Дмитрий Патрушев возглавляет Министерство сельского хозяйства РФ с 2018 года. Ранее работал в крупных кредитно-финансовых структурах, в том числе в должности председателя Правления Россельхозбанка. Подробная биография государственного деятеля — в нашем материале.

Семья, детство, образование

Дмитрий Николаевич Патрушев родился в Ленинграде 13 октября 1977 года. Мать, Елена Николаевна, была врачом ультразвуковой диагностики, отец, Николай Платонович, служил в контрразведывательном подразделении УКГБ СССР по Ленинградской области (в 1999 году возглавил Федеральную службу безопасности РФ). У Дмитрия также есть младший брат Андрей 1981 года рождения.

После получения аттестата Дмитрий Патрушев поступил в столичный Государственный университет управления (ГУУ), выбрав специальность «Менеджмент». Защитил диплом в 1999 году.

Через три года был зачислен в Дипломатическую академию МИД России, которая готовит специалистов в области международных отношений. Прошел обучение по направлению «Мировая экономика». 

Научная работа

Первую ученую степень кандидата экономических наук Дмитрий Николаевич Патрушев получил в 2003 году: он защитил диссертацию в петербургском Государственном университете экономики и финансов по теме «Организационно-экономическая основа для развития процессного подхода при управлении качеством научно-исследовательской организации».

Позднее стал доктором экономических наук, проведя научное исследование на тему «Государственные и рыночные регуляторы при формировании и для реализации промышленной политики». Ученая степень высшей ступени в области экономики была присвоена Дмитрию Патрушеву в 2008 году.

Карьера

Первое место работы Дмитрия Патрушева — Министерство транспорта Российской Федерации, куда его пригласили в 1999 году, сразу после окончания вуза. В 2004 году, после завершения обучения в Дипломатической академии МИД России, начал работу в ОАО «Внешторгбанк» (позднее переименован ОАО «Банк ВТБ»), где с 2007 года занимал пост старшего вице-президента. 

В 2010 году Дмитрий Патрушев был назначен председателем Правления АО «Россельхозбанк», который возглавлял до 2018 года, а также являлся членом его наблюдательного совета. За это время РСХБ стал универсальным банком, значительно расширился перечень продуктов и услуг для населения. Всего за 20 лет работы РСХБ инвестировал в развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) 9,4 триллиона рублей. С 2010 года его кредитный портфель увеличился в 4,3 раза и составил 2,97 трлн рублей. В 2018 году наблюдательный совет Россельхозбанка избрал Дмитрия Патрушева своим председателем.

В 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства страны. 18 мая Президент РФ Владимир Путин утвердил это назначение. 

Министр сельского хозяйства

Практически сразу после назначения Патрушева на должность главы ведомства было принято несколько важных для АПК решений. В их числе — разработка государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), утвержденная летом 2019 года. Ключевая задача — повысить качество жизни людей и остановить отток сельского населения.

Уже в первый год в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» удалось реализовать более 6 тыс. проектов по благоустройству и почти 380 комплексных проектов по строительству и ремонту социальной и инженерной инфраструктуры. Введено в эксплуатацию более 360 объектов газо- и водоснабжения, построены спортивные комплексы, культурные центры, отремонтированы школы, больницы и другие социально значимые учреждения. В общей сложности мероприятия КРСТ затронули 16% сельского населения, а это более 6 млн человек.

Одним из главных инструментов госпрограммы стал механизм льготного ипотечного кредитования, который позволил улучшить жилищные условия порядка 45 000 российских семей в 2020 году. Эта программа дает возможность приобрести жилье в сельской местности под 0,1—3% годовых.

С 2018 года агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивый рост. В частности, одним из лучших стал для аграриев 2020 год. Несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные факторы, страна собрала более 133 млн тонн зерна, произвела 15,6 млн тонн скота и птицы, по молоку превышена отметка в 32 млн тонн, а в целом индекс производства продукции АПК составил 102,5 процента. 

Максимальный рост среди направлений АПК показала в прошлом году пищевая промышленность. Отрасль смогла нарастить выпуск продукции в период ажиотажного спроса весной 2020 года и полностью обеспечить страну продовольствием. В результате Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit, поднявшись за год с 42 на 24 место среди 113 стран.

В 2020 году на поддержку АПК из федерального бюджета было направлено свыше 312 млрд рублей. По словам Патрушева, такие объемы финансовых вливаний со стороны государства привлекают серьезные инвестиции. За указанный период их объем превысил 750 миллиардов рублей, что на 27 млрд больше, чем годом ранее. Минсельхоз прогнозирует рост этих показателей и в 2021-м.  

Кроме того, значительно вырос экспортный потенциал российского АПК. По итогам 2020 года объем внешней торговли отечественной сельскохозяйственной продукцией увеличился на 20% и превысил 30,7 млрд долларов. Как отметил Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, аграрный экспорт впервые превысил импорт: «Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в современной России».

Раздел:
Источник фото:
госслужба и финансы: биография дмитрия патрушева

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию