19:16
+29 C°
Пробки:   5
$
60.7552
61.8322

Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту АПК, поставки мороженого выросли почти на 40%

7 сентября 2021
2720
5 мин.
8
Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту АПК, поставки мороженого выросли почти на 40%

Российский шоколад появился в первой десятке самых экспортируемых товарных категорий за первые шесть месяцев 2021 года. Его поставки за рубеж выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $340 млн в стоимостном выражении. Экспорт другого сладкого продукта глубокой переработки – мороженого – увеличился на 38% до $47 млн., подсчитал Россельхозбанк

Растут поставки и других российских продуктов для сладкоежек: газированных напитков – на 48% до $153 млн., кондитерских изделий из сахара – на 19% до $93 млн., фруктовых соков – на 20% до $25 млн., джемов, желе и мармеладов – на 12% до $21 млн.

Главными потребителями российского шоколада стали Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Китай, мороженого – США, Казахстан, соков – Казахстан, Беларусь, Украина, джемов, желе и мармеладов – Казахстан, Беларусь.

«Содействие развитию экспорта продукции глубокой переработки, специальные разработки для иностранных рынков и географическая близость к потребителям Китая и Ближнего Востока – это основа роста поставок за рубеж. Особенно перспективными, на наш взгляд, являются поставки шоколада и мороженого. Если по шоколаду Россия может войти в десятку стран-экспортёров, то по мороженому может укрепить эту позицию», – комментирует Дмитрий Мушков, первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках.

Столпы экспорта

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $15,5 млрд1 по сравнению с прошлым годом.

Подсолнечное масло, а также пшеница и меслин показали наибольший прирост экспортных поставок в стоимостном выражении. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года экспорт подсолнечного масла увеличился на 51% до $2,2 млрд. Поставки пшеницы и меслина выросли на 13% до $3,1 млрд.

Помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы в топ-10 сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли ракообразные, кукуруза, ячмень и соевые бобы. Российские агроэкспортеры увеличили поставки мяса крупного рогатого скота в 3,8 раза, до $85 млн, а экспорт свинины составил $213 млн (+50%). В то же время экспорт солода увеличился на 282% до $82 млн.

Первые 10 товарных категорий по экспорту, 1 полугодие 2021 г., млн. долларов

А как по округам?

Лидером по темпам роста экспортных поставок сельхозпродукции стал Приволжский федеральный округ: +34% в сравнении с 2020 годом.

Подсолнечное масло в Приволжском федеральном округе так же, как и в целом по стране, стало ключевым драйвером роста объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, увеличившись на 57% до $632 млн. Экспорт пшеницы и меслина вырос на 74% до $53 млн. Наряду с ним рост поставок за рубеж маргарина увеличился на 52% и составил $28 млн за 1 полугодие 2021 года.

В лидеры по темпам роста экспортных поставок также вошли Сибирский федеральный округ (рост на 31% относительно января-июня прошлого года), Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ, где объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции увеличился на 25% и 23% соответственно.

Отличительной особенностью Сибирского федерального округа является значительный рост экспортных поставок практически всех категорий сельскохозяйственной продукции. Так, поставки гречихи показали взрывной рост с $1,5 млн до $19 млн. Более чем в 4,5 раза выросли поставки свинины и составили $13 млн (рост $10 млн). Экспорт льняных семян и соевых бобов также показал рост в 3 раза и составил $53 млн и $38 млн соответственно.

В Северо-Западном федеральном округе больше всего выросли объемы экспорта свинины до $30 млн (рост 322%) и ракообразных до $191 млн (рост 194%).

Южный федеральный округ нарастил объемы экспорта рапсового масла (+194% до $76 млн) и кукурузы (+119% до $348 млн).

В целом же увеличение экспорта продукции АПК наблюдается в 7 из 8 федеральных округов РФ:

  1. Приволжский федеральный округ (+34%),
  2. Сибирский федеральный округ (+31%),
  3. Северо-западный федеральный округ (+25%),
  4. Южный федеральный округ (+23%),
  5. Центральный федеральный округ (+19%),
  6. Дальневосточный федеральный округ (+11%),
  7. Уральский федеральный округ (+3%),
  8. Северо-Кавказский федеральный округ (-24%).

 

«Для финансирования участников ВЭД в Россельхозбанке используется широкая линейка продуктов торгового финансирования, покрывающая все направления деятельности профильных клиентов. Банк финансирует сезонные работы, закупку техники и оборудования, молодняка сельскохозяйственных животных, инвестиционные проекты различного масштаба для экспортно-ориентированных компаний АПК. В части документарных операций РСХБ предлагает широкие возможности индивидуального структурирования сложных международных сделок. Используются аккредитивы всех видов, в том числе с пост-финансированием и дисконтированием, трансферабельные и резервные аккредитивы, гарантии, контргарантии, инкассо», - отметил Дмитрий Мушков.  

Для снижения коммерческих рисков в экспортных сделках клиенты используют широкое лимитное пространство РСХБ на иностранные банки. Более 400 банков-партнеров в 61 стране мира и более 50 корреспондентских счетов в 17 наиболее востребованных валютах, торговая система РСХБ-Дилинг 2.0 для конверсионных сделок и операций на финансовых рынках обеспечивают быстрое проведение расчетов.

В первом полугодии банк выдал экспортно-ориентированным компаниям 258,5 млрд рублей (+46,6% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно-ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось с начала года на 58 и составило 1 400 юридических лиц/групп компаний.

_______________________________

1Без учёта экспорта по форме №8-ВЭС-рыба

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972973218
Умерли за год
37393508
Родились за год
91994648