20:08
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Юрист Данилов рассказал, когда банк может забрать ипотечную квартиру
Юрист Данилов рассказал, ког...
Подписка на рассылку

Юрист Данилов рассказал, когда банк может забрать ипотечную квартиру

20 сентября 2021
4987
1 мин.
1
Юрист Данилов рассказал, когда банк может забрать ипотечную квартиру

Банками в ипотечных договорах часто устанавливаются запреты сдавать залоговое жильё в аренду, и если человек этот пункт нарушает, то его могут обязать погасить кредит досрочно. Если же оставшаяся задолженность большая и она не может быть сразу выплачена заёмщиком, финансово-кредитная организация может обратить взыскание на предмет залога – иными словами, забрать жилплощадь. Об этом предупредил юрист Станислав Данилов.
 
По словам партнёра Pen&Paper (коллегия адвокатов), сказанным в беседе с журналистами «РИА Недвижимость», вышеописанное договорное требование является абсолютно законным – в соответствии со статьёй 346 ГК России, в которой отмечено, что у заключающих договор имеется право предусматривания любой конструкции пользования.
 
Как отметил собеседник, данное требование банком выставляется в связи с тем, что арендатор, как правило, более небрежно относится к жиплощади и вещам, находящимся там. Таким образом, финансово-кредитное учреждение своим запретом гарантирует себе то, что если заёмщик не сможет погасить кредит, квартира будет возвращена в надлежащем качестве.
 
По словам специалиста, проверить, сдаётся ипотечная квартира или нет, банк может по арендным платежам, поступающим на денежный счёт заёмщика. Если в финансово-кредитной организации отловят, к примеру, такой платёж: «за аренду», «за август», «за жильё», то сотрудники банка поймут, что ипотечная жилплощадь сдана в аренду.
 
В завершение беседы юрист призвал сограждан внимательно читать бумаги, которые они подписывают, и не нарушать содержащихся там запретов.

Персоны 1 в новости

Юрист
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126233798
Умерли за год
23568184
Родились за год
57981904