23:05
+7 C°
Пробки:   6
$
69.5526
80.7019

Юрист Данилов рассказал, когда банк может забрать ипотечную квартиру

20 сентября 2021
2796
1 мин.
1
Юрист Данилов рассказал, когда банк может забрать ипотечную квартиру

Банками в ипотечных договорах часто устанавливаются запреты сдавать залоговое жильё в аренду, и если человек этот пункт нарушает, то его могут обязать погасить кредит досрочно. Если же оставшаяся задолженность большая и она не может быть сразу выплачена заёмщиком, финансово-кредитная организация может обратить взыскание на предмет залога – иными словами, забрать жилплощадь. Об этом предупредил юрист Станислав Данилов.
 
По словам партнёра Pen&Paper (коллегия адвокатов), сказанным в беседе с журналистами «РИА Недвижимость», вышеописанное договорное требование является абсолютно законным – в соответствии со статьёй 346 ГК России, в которой отмечено, что у заключающих договор имеется право предусматривания любой конструкции пользования.
 
Как отметил собеседник, данное требование банком выставляется в связи с тем, что арендатор, как правило, более небрежно относится к жиплощади и вещам, находящимся там. Таким образом, финансово-кредитное учреждение своим запретом гарантирует себе то, что если заёмщик не сможет погасить кредит, квартира будет возвращена в надлежащем качестве.
 
По словам специалиста, проверить, сдаётся ипотечная квартира или нет, банк может по арендным платежам, поступающим на денежный счёт заёмщика. Если в финансово-кредитной организации отловят, к примеру, такой платёж: «за аренду», «за август», «за жильё», то сотрудники банка поймут, что ипотечная жилплощадь сдана в аренду.
 
В завершение беседы юрист призвал сограждан внимательно читать бумаги, которые они подписывают, и не нарушать содержащихся там запретов.

Персоны 1 в новости

Юрист
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию