02:15
+3 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

«Эконива» задаёт новые стандарты сельского хозяйства России

20 октября 2021
2105
6 мин.
«Эконива» задаёт новые стандарты сельского хозяйства России

В группе компаний Штефана Дюрра внедряют неожиданные технологии и высокие международные стандарты качества.

Самый крупный в России производитель сырого молока – группа компаний «Эконива» сделала очередной шаг в направлении потребителя. Предприятие успешно осуществило первый этап своего амбициозного проекта по обустройству и наладке современных метео-установок для наблюдения за погодой. В настоящий момент к опытной эксплуатации вводят сразу сорок две климатических установки в восьми регионах России.

Климатические инновации

Метеостанции аграрного толка, которые начали сооружать по предложению основателя и бессменного директора «Эконивы» Штефана Дюрра, будут собирать данные и прогнозировать погодные условия в Татарстане и Башкортостане, а также вокруг хозяйств сельхозпроизводителя в Курской и Калужской, Воронежской и Оренбуржской, Новосибирской и Рязанской областей.

Благодаря внедрению пунктов метеонаблюдения, работники фермерских хозяйств холдинга будут иметь возможность с более высокой точностью осуществлять планирование кампаний по высадке семян или сбору урожая. Климатические устройства, которые «Эконива» закупила для обслуживания своих полей, разработаны в Австрии знаменитым производителем климатических систем Pessl Instruments. Эти станции способны собирать воедино очень точную информацию о погоде за период в четырнадцать суток. Это касается и атмосферного давления с влажностью воздуха, температуры воздуха, скорости и силы ветра. Станции iMETOS имеют рассчитывать и прогнозировать количество и вид осадков.

Такая помощь аграриям даст возможность не только постоянно контролировать и планировать свою работу, и позволит принимать взвешенные и оправданные решения, в основе которых будут лежать данные погодных сводок.

В ногу со временем

Руководитель АПК-холдинга в структуре «Эконива» Сергей Капустин рассказал, что внедрение метеостанций – это не только удобный практический шаг, но и банальная дань времени. Все современное успешное сельское хозяйство в мире делается только с опорой на науку и точные данные.

По его словам, климатические системы, которые придумал внедрить Штефан Дюрр, вне всяких сомнений приведут к значительному снижению производственных издержек. Например, если растения на полях необходимо обработать каким-то специальным составом, а ближайший дождь его смоет, то работы просто перенесут на другое время. В итоге предприятие не понесёт неоправданных расходов, а финальный продукт на полке магазина сможет продаваться по стабильной цене.

Группа предприятий «Эконива» начала внедрять станции метеонаблюдений уже в прошлом году, и за истекшее время работы, были накоплены солидные массивы информации, поскольку система не удаляет «старые» данные, а аккумулирует их в общую базу данных.

По аналогии с технологией по дистанционному управлению сетью комбайнов и тракторов, который есть у «Эконивы», работники холдинга, простые аграрии через облачный сервис могут в доступной форме следить за сводками погоды и самостоятельно планировать свою работу в полях. Вся актуальная метео-информация доступна в мобильном приложении EkoCrop, которое IT-специалисты сельхозпроизводителя разработали для собственного потребления.

В настоящий момент приложение EkoCrop стало максимально удобным и быстрым после недавнего обновления. Теперь современное программное обеспечение собирается большой объем данных с каждого поля холдинга «Эконива». Это и сведения о том, какие культуры и когда были высажены, и информация о полевых работах и их сроках. Также в приложении доступны сведения о том, какие количество людей и техники было задействовано в работах на полях. И если раньше все данные в программу требовалось вносить сразу во время полевых работ, то сейчас система позволяет это сделать в любое удобное время. При этом, внесение информации в приложение не занимает много времени: интерфейс сделан очень простым и логически понятным. При этом каждый показатель, связанный с деятельностью аграриев можно посмотреть в динамике по дням, времени суток, сезонам и сформировать профессиональный отчет, переслав его по электронной почте или любом из доступных месенджеров.

Удобное IT-приложение

Еще одно немаловажное преимущество компьютерной разработки Штефана Дюрра для хозяйств – это цифровые карты полей, а также блок опций для контроля и внесения данных при работе целых звеньев сельхозтехники.

Один из руководителей АПК-холдинга «Эконивы» Андрей Белюляев рассказал, что если раньше в программе EkoCrop требовалось создавать отдельную «закладку» по каждому трактору и комбайну, которые работают бок о бок на одном поле, то теперь приложение позволяет объединить общие исходные данные для всех машин в один блок, а различные – отслеживать в независимом друг от друга режиме.

Параллельно с проведением работ по обновлению прорывного IT-решения для сельскохозяйственного рынка, в компании Штефана Дюрра предусмотрели и перенос всех цифровых данные в единое хранилище. Такой цивилизованный подход позволяет свести на нет ошибки на уровне передачи информации.

Следующим шагом для «Эконивы» станет создание версии EkoCrop для браузеров. Во-первых, это позволит на одной экране работать с гораздо большим объемом данных. А во-вторых, станет доступна функция формирования больших отчетов и выгрузка их в таблицы Excel. Также на основе будущего сервиса будет создана площадка для анализа данных. Это будет первая в России система онлайн-аналитики цифровой информации сельскохозяйственного рынка. Еще в планах у соратников Штефана Дюрра адаптировать существующее приложение для смартфонов на базе Android. А также – довести до логического завершения и внедрить во все приложения интерактивный справочник, куда войдет вся современная информация о болезнях растений, о вредителях, о видах удобрений, о способах защиты и лекарствах для растений.

Описанные выше нововведения, без которых невозможно в современном мире строить конкурентоспособное аграрное производство, позволяют достигать видимых реальных результатов. Это касается не только снижения издержек и сокращения времени на рутины, но, как следствие – увеличение выпуска конечной продукции. И кроме того, с таким «новым лицом» значительно проще завоёвывать неосвоенные рынки.

Страны Ближнего Востока, в направлении которых агрохолдинг работает и на рынке семян, открывают для российского производителя новые рынки.

Не случайно, что в прошлом году группы компаний «Эконива» впервые удалось настроить эксперт молока собственного производства. Сегодня главным экспортным рынком для предприятий Дюрра является Китай, который активно закупает ультрапастеризованное молоко в литровой упаковке. И за год, «Эконива» в шесть раз увеличила объем экспорта по сравнению с показателями на конец 2020 года.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1878 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
175 упоминаний
Эксперт РА
173 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910078353
Умерли за год
53712855
Родились за год
132143130