07:35
+9 C°
Пробки:   0
$
58.4485
55.7232

Минсельхоз РФ предложил обнулить пошлины на импорт мяса для стабилизации цен

8 ноября 2021
4105
3 мин.
7
Минсельхоз РФ предложил обнулить пошлины на импорт мяса для стабилизации цен

В Минсельхозе российского государства прозвучало предложение о необходимости отмены пошлины на ввоз на территорию страны такой мясной продукции, как замороженная говядина и свинина, для того чтобы была стабилизирована стоимость мяса на внутреннем рынке. Об этом проинформировали сегодня представители газеты "Известия", ссылаясь на письмо данного федерального ведомства в правительственный аппарат от 1 ноября.
 
Как отмечается, подразумеваются квоты по 200 000 тонн на каждый из указанных видов мясной продукции. По сведениям издания, в Минсельхозе российского государства напомнили о том, что в связи с изменением ЕАЭС сетки тарифных преференций с минувшего месяца у импортёров говядины при въезде в РФ не стало скидки на пошлину, которая на сегодняшний день составляет как минимум 15 процентных пунктов. Без этой скидки удорожание продукции для России составит почти 4 процента по сравнению с ценами импорта из дальнего зарубежья. В то же время благодаря нулевой пошлине на рынке увеличится предложение и будет сдержано удорожание говядины и содержащей её продукции, ссылается газета на объяснение представителей указанного федерального ведомства.
 
Помимо этого, российскому государству может не хватить своих ресурсов, для того чтобы обеспечить потребности в свином мясе, потому как в начале текущей осени его производство было снижено в связи со вспышками африканской чумы свиней в некоторых регионах, указано в материале издания. В министерстве предположили, что пострадавшими предприятиями будут сокращены поставки на 200 000 тонн в следующем году. При обнулении пошлины на данный вид мяса у России может появиться импортная продукция, которая по своей стоимости будет сопоставима с отечественной, пояснили представители федерального ведомства.
 
По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, сказанным в разговоре с сотрудниками "Известий", предлагаемые Минсельхозом страны меры могут быть восприняты отечественными производителями как несправедливые, потому как они вкладывали финансы в развитие своих производств и у них имелись стратегические планы, в которых учитывалась также таможенно-тарифная политика государства. Однако же с другой стороны, отметил собеседник издания, у данной ситуации имеется так называемый "социальный импульс", а предложенные министерством меры поспособствуют приостановке удорожания продукции.
 
Как отметил Дмитрий Рылько, возглавляющий Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), благодаря инвестициям российских производителей свиного мяса в соответствующую отрасль можно рассчитывать на увеличение объёмов производства в 2022 году, а импортные товары по низкой стоимости могут создать конкуренцию для них.

Между тем ранее сообщалось о том, что в Минпромторге страны собираются рассмотреть возможность увеличения пошлины на экспортные поставки лома.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982836753
Умерли за год
44148535
Родились за год
108613210