19:20
+13 C°
Пробки:   6
$
63.5428
66.3644

В Госдуме перечислили льготы, о которых многие россияне не знают

18 января 2022
2797
2 мин.
3
В Госдуме перечислили льготы, о которых многие россияне не знают

Госдума решила напомнить гражданам России перечень льгот, которыми они могут воспользоваться на законных основаниях, но часто о них просто не знают. Сделали это на официальной странице парламента в социальной сети ВКонтакте.

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Этой льготой могут воспользоваться семьи, у которых двое и больше детей. Но есть ряд условий. Новая квартира должна быть куплена в течение года после продажи предыдущей, а ее размер и цена выше. Верхнее значение стоимости покупки ограничено суммой 50 млн руб. Кроме того, на момент покупки нового жилья у семьи не должно быть другой жилой площади, больше покупаемой.

Кто избавлен от уплаты налога на имущество

Согласно закону, пенсионеры избавлены от необходимости платить налог на недвижимость. Под льготу подпадает только по одному объекту из каждого вида имущества: дом, квартира, дача, гараж. Чтобы оформить такую преференцию, надо обратиться в местный отдел ФНС с заявлением.

Освобождение от уплаты земельного налога

Не платить за земельный участок площадью 6 соток могут такие категории граждан:

  • семьи, у которых трое и больше детей;
  • пенсионеры;
  • семьи, растящие ребенка-инвалида;
  • инвалиды I и II группы.

Бесплатные лекарства

Получить рецепт на получение бесплатных лекарств имеют возможность более 20 категорий льготников:

  • дети до 3-х лет;
  • дети до 6-ти лет из многодетных семей;
  • федеральные льготники;
  • граждане с определенным перечнем заболеваний.

Полный список опубликован в постановлении правительства РФ №890 от 30.07.1994 года (приложение 1).

Право на субсидию на оплату ЖКУ

Семья может получить возможность уменьшения расходов на коммунальные услуги при условии, что тарифы превышают максимальную долю доходов на каждого члена. Суммы субсидии имеют разные значения в регионах.

А такие категории, как ветераны, многодетные семьи и инвалиды могут рассчитывать на компенсацию коммунальных платежей до 100%.

Детские выплаты

Семьи, в которых малыш был рожден или усыновлен с 01.012018 года, имеют право на ежемесячное пособие от государства. Но только при условии, если доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум в регионе в два раза.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951114678
Умерли за год
22423720
Родились за год
55166320