11:29
+9 C°
Пробки:   6
$
58.2087
60.3851

Операторы мобильной связи поднимают стоимость всех архивных тарифов

19 января 2022
2503
2 мин.
14
Операторы мобильной связи поднимают стоимость всех архивных тарифов

В ближайшее время все ведущие сотовые операторы России намерены поднять стоимость так называемых "архивных" тарифов. Ими еще пользуются многие абоненты, но подключиться уже возможности нет.

Об этом сообщило издание "Коммерсантъ", ссылая на свои источники на рынке мобильной связи. Так, известно, что еще до конца января на 10% подорожают старые тарифы "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), со следующего месяца это намерены сделать Tele2 и "МегаФон" - у них стоимость может подняться на 12%. Лидер рынка связи МТС уже с начала года поднял архивные тарифы на фиксированные 60 руб. в месяц с сохранением комплекта предоставляемых услуг.

Эксперты утверждают, что и новые тарифы ожидает увеличение не меньше, чем на 10%. Связано это не только с инфляцией в экономике, но и существенным возрастанием мобильного трафика.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, сказал, что стоимость старых тарифов относительно долго была стабильной и их обслуживание для операторов стало невыгодным. Он добавил:

"Эти тарифы могут существовать пять-шесть лет, и операторы поднимают цены, чтобы подтянуть их к актуальным предложениям"

В "Вымпелкоме" заявили, что сейчас у них более 40 архивных тарифов и абонентов уже предупредили о подорожании, а также предложили переходить на более актуальные предложения.

МТС объяснил повышение цен на обслуживание несколькими факторами: инфляция, рост стоимости строительства и содержания вышек мобильной связи, удорожание оборудования, электроэнергии, транспортных расходов. Еще одна причина - предписания "закона Яровой", выполнение которых требует дополнительные расходы.

Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting, заявил, что оптимизация архивных тарифных планов назрела давно. Многие абоненты использовали их из-за более низкой цены. Сейчас же пользователям услуг сотовой связи будет выгодно переходить на новые тарифы. Он сказал:

"Как правило, операторы смотрят друг на друга и не решаются повысить цены первыми среди конкурентов, но МТС как самый крупный оператор может себе это позволить"

Так и случилось, сразу за МТС пошла волна повышения цен. Денис Кусков, гендиректор Telecom Daily, сообщил, что в конце 2021 года стало наблюдаться увеличение абонентской базы, которая не менялась с 2019-го. Сейчас в стране почти 260 млн активных сим-карт.

Персоны4 и Компании10 в новости

Аналитик
1 место
Ведущий аналитик
2 место
Директор TelecomDaily
3 место
Депутат Государственной Думы
4 место
Mobile Research Group
1 место
ВымпелКом
2 место
IKS-Consulting
3 место
Telecom Daily
4 место
Tele2
5 место
МТС
7 место
МегаФон
8 место
КоммерсантЪ
9 место
Билайн
10 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952462563
Умерли за год
23346817
Родились за год
57437302