В обозримом будущем владельцев доменов могут обязать регистрироваться через портал Госуслуг. В ноябре этого года в Госдуму на рассмотрение будет подан соответствующий законопроект, сообщает Минцифры.
По замыслу законотворцев, владельцам доменов нужно будет в обязательном порядке привязывать учётную запись, оформленную у регистратора, к порталу Госуслуг. Речь, разумеется, идёт только о национальных доменных зонах .ru и .рф.
Новый законопроект призван усложнить жизни виртуальным мошенникам. Дело в том, что доменные регистраторы и сейчас обязаны принимать паспортные и другие персональные данные своих клиентов. Однако эта процедура может проходить, например, с помощью скана паспорта, что создает возможности для мошеннических действий. Если новый закон будет принят, то авторизация на госуслугах сделает данные о владельцах доменов полностью открытыми для государства и подлежащими контролю.
Если за первые три квартала 2021 года по запросу Центробанка были заблокированы 4300 подозрительных и мошеннических сайтов, то после принятие закона число таких ресурсов может многократно сократиться, отмечают авторы законопроекта.
Представители бизнес-сообщества поддерживают данную инициативу.
«С точки зрения рядового пользователя данный переход не вызовет затруднения. На сервисе «Госуслуги» зарегистрировано более 100 млн россиян и почти все юридические лица. А преимущества очевидны: станет меньше возможностей для мошеннических действий с использованием сканов чужих паспортов», - считает Андрей Кузьмичев, генеральный директор RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменов для бизнеса.
Как поясняют эксперты, схожая практика есть в некоторых зарубежных странах, в том числе в зоне Евросоюза, где администратором домена .eu может быть только резидент ЕС.
В настоящее время авторы законопроекта обсуждают механизмы регистрации нерезидентов в российских национальных доменных зонах, этот момент всё ещё остаётся открытым.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.