Диетолог и врач Дарья Самойлова назвала 5 сгущающих кровь продуктов. Правильное питание важно в каждом возрасте человека, но особенно это касается тех, кто перешагнул 40-летний рубеж.
Как рассказала доктор, из-за сгущения крови в организме замедляется кровообращение, в связи с чем головной мозг, сердце и прочие органы недополучают кислород и питательные вещества, замедляется метаболизм, ускоряются процессы преждевременного старения, повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования, что чревато преждевременной смертью человека.
По словам эксперта по питанию, каждый человек может повлиять на степень густоты его крови. Для этого, прежде всего, следует исключить из рациона вредную пищу, продающуюся в супермаркетах, и тщательным образом изучить свойства продуктов, которые часто потребляются.
В перечень продуктов питания, из-за которых сильнее всего сгущается кровь, диетолог включила пять. Их нужно либо вообще исключить из рациона, либо хотя бы снизить к минимуму их потребление, потому что они, как утверждает доктор, негативным образом воздействуют на консистенцию крови.
Одним из таковых доктор назвала бананы, пояснив: в этих тропических плодах содержится большое количество простых сахаров, существенно повышающих глюкозу в крови. В итоге происходит превращение непереработанного сахара в жировые соединения, которые увеличивают степень вязкости крови.
Также в перечне сгущающих кровь продуктов питания врач включила бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. Врач рекомендует съедать в день не более 40 граммов такой пищи. Эксперт по питанию пояснила: из-за большого количества белка в дневном рационе у человека повышается артериальное давление и увеличивается степень вязкости крови.
Далее следует петрушка, богатая витамином К, усиливающим свёртываемость крови. Доктор посоветовала тем, у кого имеется предрасположенность ко сгущению крови, с осторожностью употреблять в пищу эту зелень.
Четвёртым продуктом доктор назвала сливочное масло, пояснив: оно наполовину состоит из насыщенных жирных кислот, негативным образом влияющих на состояние крови человека. Людям, перешагнувшим 50-летний возрастной рубеж, лучше свести к минимуму количество ежедневного потребления данного продукта.
Пятым назван жареный картофель, в котором имеется большое количество крахмала, при попадании в человеческий организм распадающегося на простые углеводы, повышающие уровень сахара в крови и усиливающие процессы её загущения. Об этом пишет сетевое издание «Актуальные новости».
Данная информация имеет ознакомительный характер, прежде чем вносить коррективы в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом / врачом.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.