03:22
+13 C°
Пробки:   0
$
51.1580
53.8580

Финские компании массово уходят с российского рынка

20 мая 2022
3630
1 мин.
3
Финские компании массово уходят с российского рынка

Но фоне новостей о том, что Финляндия собирается вступить в блок НАТО, компании из этой страны стали массово покидать Россию. Впрочем, ряд аналитиков заявляет, что тенденция на сворачивание финского бизнеса наметилась ещё до информации о вероятном присоединении к недружественному России военному блоку, просто сейчас этот процесс ускорился.

По данным Финско-Российской торговой палаты, до февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция в Донбассе, более двух тысяч компаний из страны Суоми экспортировали свои товары и услуги в Россию. Но концу мая их число существенно сократилось. Причём практический во всех сферах: от строительства и лесопромышленной деятельности до продажи продуктов питания и зимних автомобильных шин.

По мнению ряда экспертов, потери для российской стороны от ухода финских партнёров выглядят не такими уж серьёзными, как потери финских копаний. Если у бизнеса из США и Евросоюза доля на российском рынке незначительная, то для соседней Финляндии Россия - стратегический торговый партнёр. Разрывать с ним отношения - значит вредить собственной экономике. Специалисты уже подсчитали, что валовый внутренний продукт (ВВП) Финляндии в этом году просядет на 5 или более процентов. Причина в том, что быстро переориентироваться на другие рынки финские компании не смогут.

Что же до российских активов финских компаний, то по ним могут быть приняты стандартные решения. Или их передадут российским партнёрам, или их просто продадут компаниям из стран, которые российское правительство не включило в список недружественных.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961173408
Умерли за год
29312426
Родились за год
72113756