04:42
+12 C°
Пробки:   0
$
51.1580
53.8580

Китай увеличил объёмы импорта дешевой российской нефти

20 мая 2022
3681
2 мин.
4
Китай увеличил объёмы импорта дешевой российской нефти

В первом квартале 2022 года ежедневный объём импорта Китаем российской нефти составил порядка 750 тысяч баррелей. По данным информационного агентства Reuters, объёмы поставок нефти в мае заметно выросли.

Согласно опубликованным данным, сейчас Китай каждый день получает около 1.1 миллиона баррелей российской нефти. Причиной тому являются выгодные цены, которые предлагает Россия. Поскольку европейские страны сокращают объёмы закупок российских энергоносителей, в России ищут новые рынки сбыта, привлекая потенциальных покупателей выгодными ценами.

Как отметили эксперты, ещё в начале марта объёмы поставок российской нефти в Китай стали заметно ниже. В Пекине опасались вторичных санкций со стороны США, поэтому старались не форсировать события. Однако сейчас китайские компании закупают российскую нефть без каких-либо опасений, с каждым днём увеличивая объёмы поставок.

По подсчётам экспертов, каждый день Китай получает порядка 800 тысяч баррелей сверх объёмов, заказанных ранее. Такими темпами, уже к концу месяца, средний ежесуточный показатель поставок может достигнуть 2-х миллионов баррелей. Такого объёма хватит, чтобы на 15 процентов закрыть потребности Китай в «чёрном золоте».

Специалисты отмечают, что Россия предлагала выгодные цены на свою нефть ещё до начала специальной военной операции. Партнёры имеют возможность покупать российскую нефть на 29 долларов за баррель дешевле, чем спотовые цены на мировом рынке. В тяжелых экономических условиях, с которыми столкнулся Китай в результате пандемии, выгодная цена на российскую нефть является настоящим спасением.

Эксперты отмечают, что все попытки США и стран Запада лишить Россию доходов от продажи нефти, закончились провалом. Ту нефть, которую отказались покупать США, теперь с удовольствием забирает Китай. Страны ЕС пытаются ввести эмбарго на российскую нефть, но пока не могут договориться, поскольку ряд европейских стран находятся в сильной зависимости от поставок из России.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961186608
Умерли за год
29321466
Родились за год
72135996