20:23
+23 C°
Пробки:   7
$
62.9110
64.3260

Гитарный фестиваль GUITARMAGfest пройдет в Москве уже в третий раз

20 мая 2022
3500
3 мин.
Гитарный фестиваль GUITARMAGfest пройдет в Москве уже в третий раз

22 и 23 мая в Зале Зарядье пройдут концерты двух ведущих российских академических гитаристов – Артёма Дервоеда и Дмитрия Илларионова при участии звезд классической музыки.

Гитарный фестиваль GUITARMAGfest пройдет в Москве уже в третий раз.

В конце мая в Зале Зарядье пройдут концерты двух ведущих российских академических гитаристов – Артёма Дервоеда и Дмитрия Илларионова при участии звезд классической музыки.

22 мая в камерном Зале Зарядье будет исполнена авторская программа Артёма Дервоеда «Призраки и тени. Испанская музыка», в которой примут участие специальные гости – Александр Рамм (виолончель) и Граф Муржа (скрипка).

«Призраки и Тени» переносят нас к истокам гитарной музыки, в Испанию. Прозвучат как шедевры для гитары соло, так и камерная музыка. Название концерта отсылает нас к последней части сюиты «Замки Испании», которая будет исполнена в сопровождении видеоряда. А музыкальные тени испанского прошлого присутствуют практически во всех сочинениях для классической гитары.

Главная интрига вечера – российская премьера пьесы Хосе Марии Гальярдо дель Рея «Маленький венский вальс» для скрипки и гитары. В основу произведения вошла популярная испанская песня на одноименное стихотворение Федерико Гарсии Лорки о пылкой любви, воспоминаниях о Вене и том самом вальсе…

Программа:

  • Федерико Морено Торроба – Сюита «Замки Испании» для гитары соло
  • Мануэль де Фалья – «Семь испанских песен» (переложение для виолончели с гитарой)
  • Антонио Хосе – Соната для гитары соло
  • Хосе Мария Гальярдо дель Рей – Pequeño Vals Vienés для скрипки с гитарой

«Один из наиболее выдающихся классических гитаристов, которых я когда-либо слышал..., поднимающих гитару на новый уровень. Быть свидетелем потрясающей виртуозности Артёма Дервоеда в сочетании с его глубокой музыкальной выразительностью и пониманием. […] — это более чем захватывающе.» – профессор Августин Видеманн (Германия).

23 мая в большом Зале Зарядье состоится программный концерт Дмитрия Илларионова «Сати-видения» при участии Полины Осетинской (фортепиано), Бориса Андрианова (виолончель), Николая Сивчука (баян) и камерного оркестра OpensoundOrchestra (дирижер – Станислав Малышев).

В часовом действе, которое идет без антракта и без пауз на аплодисменты, Дмитрий выступает как солист, дирижер, режиссер и даже как композитор. Во время концерта зрителей вовлекают в настоящее музыкально-световое путешествие. За видеоряд отвечает художник и сценограф Алексей Чой, который в режиме реального времени создаёт гипнотические видеокартины, вдохновленные музыкой Сати и современных композиторов-минималистов.

Связующей нитью между композициями современных авторов служат «Сатинады» – импровизации Илларионова на основе музыки Эрика Сати. Эти музыкальные «прогулки» названы по аналогии с Promenade – «Прогулкой» Мусоргского в «Картинках с выставки», и сопровождаются «видеоантрактами» – небольшими анимационными фильмами художников Екатерины Лаврентьевой и Алексея Коноплёва.

«…реальность превзошла все ожидания. На редкость свежо и убедительно. … Браво. Рекомендую всем к прослушиванию, одно из ярких впечатлений года. … Мсье Эрик [Сати] был бы доволен» – Владимир Гапонцев, гитарист.

«Илларионов – супер! И вот еще признак хорошей и живучей музыки – то, что она позволяет себя в транскрипциях даже улучшить» – Алексей Любимов, пианист.

«Самым стильным вечером фестиваля стали «Satie-видения». … проект произвел впечатление дорогой, изысканной вещи, сделанной со вкусом, в деталях. … ощущение щемящей тоски и ностальгии по какой-то нездешней и, кажется, навсегда утраченной красоте» – Ольга Русанова, журнал «Музыкальная жизнь».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7963005073
Умерли за год
30566839
Родились за год
75199834