22:34
+18 C°
Пробки:   2
$
60.3164
61.1615

«СОГАЗ-Мед»: проверить легкие – с легкостью!

1 июня 2022
4657
3 мин.
1
«СОГАЗ-Мед»: проверить легкие – с легкостью!

Всем знакома ситуация, когда вы пришли в поликлинику, скажем, на диспансеризацию, и врач первым делом выписывает вам направление на флюорографию. Поверьте, делает это он совсем не для «галочки»!

Это – рентгенологическое обследование органов грудной клетки, призванное выявить в легких патологические изменения на ранних этапах – причем не только туберкулез, но и другие заболевания, в том числе – онкологические.

Многие опасные заболевания способны протекать скрытно довольно длительное время, а появление кашля, повышенной температуры, общей слабости становится уже грозным симптомом запущенности заболевания.

Специалисты компании «СОГАЗ-Мед» напоминают, что с помощью флюорографии можно своевременно выявить болезнь, вернуть здоровье и вместе с ним – привычный ритм жизни. Она проводится совершенно бесплатно по полису ОМС.

В связи с высокой заболеваемостью туберкулезом в России исследование включено в список профилактического медицинского осмотра. Взрослому населению достаточно пройти флюорографию один раз в течении двух лет (в случае отсутствия хронических заболеваний).

Для некоторых категорий граждан существуют особые правила, согласно которым эту процедуру они проходят 2 раза в год:

  • сотрудники родильных домов;
  • сотрудники противотуберкулезных диспансеров;
  • больные ВИЧ-инфекцией;
  • пациенты, переболевшие туберкулезом – в течение 3-х лет после снятия с учета;
  • лица, состоящие на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере;
  • лица после освобождения из мест заключения – в течение 2-х лет после освобождения.

Один раз в год рекомендуется проходить флюорографическое обследование подросткам в возрасте от 16 до 18 лет, а также работникам школ и детских садов, больным сахарным диабетом и сотрудникам предприятий общественного питания.

Для того, чтобы пройти флюорографию бесплатно, следует просто обратиться в регистратуру поликлиники по месту регистрации с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.

Если вы находитесь в другом городе, то пройти флюорографию можно также совершенно бесплатно в противотуберкулезном диспансере по полису ОМС.

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний для проведения, так как является безопасной. Исключением является детский возраст до 15 лет, поскольку детям облучение нежелательно, а качество снимков получается неудовлетворительным из-за анатомически меньших размеров грудной клетки.

Когда нельзя проводить флюорографию:

  • дети до 15 лет включительно;
  • тяжелое состояние больного, когда невозможно придать ему вертикальное положение;
  • беременность сроком до 22 недель;
  • период лактации (нежелательно, но при проведении врачи рекомендуют сцеживать молоко после процедуры).

Важно!

Перед посещением кабинета рекомендуется отказаться от курения хотя бы на несколько часов, снять с себя металлические предметы и украшения.

После процедуры можно проходить и другие исследования, единственным исключением являются рентгеновские методы диагностики – МРТ, КТ или рентгеноскопия.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

Компании1 в новости

СОГАЗ-Мед
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970867488
Умерли за год
35951402
Родились за год
88446812