13:03
+28 C°
Пробки:   4
$
61.3747
62.5056

Снижение ключевой ставки спровоцирует появление более дешевых кредитов

11 июня 2022
4874
2 мин.
4
Снижение ключевой ставки спровоцирует появление более дешевых кредитов

Ключевая ставка напрямую влияет на стоимость кредитов, которые банки предоставляют населению. По информации журналистов издания «РИА Новости», ряд отечественных банков снизил ставки по кредитам ещё до того, как ЦБ РФ озвучил решение о снижении ключевой ставки.

Несколько иная ситуация наблюдается касательно ставок по вкладам. Банки заняли выжидательную позицию, которая позволит им оценить предложения от своих конкурентов и сформировать варианты, способные привлечь больше вкладчиков.

По словам Геннадия Чаусова, который представляет один из отечественных банков, в настоящий момент наблюдается ситуация с «неклассическим» формированием ставок по вкладам. По традиции, самую лучшую доходность должны иметь вклады, рассчитанные на максимальный срок. Однако сейчас в России наилучшей доходностью отличаются вклады, которые имеют сроки хранения от 3 до 6 месяцев. По мере стабилизации ситуации и снижения ключевой ставки, ситуация будет возвращаться к классическому варианту.

«Альфа-банк» одним из первых на отечественном рынке снизил ставки по потребительским кредитам. В банке это сделали раньше, чем ЦБ РФ принял решение понизить ключевую ставку.

В банке «АТБ» сообщили, что уже намерились снизить ставки по кредитам, а также пересмотреть доходность накопительных счетов. Вклады останутся без внимания. Аналогичным образом собираются поступать остальные отечественные банки, которые пока не готовы форсировать события. Все ждут, какие решения будут принимать их конкуренты, чтобы формировать собственное предложение на их основе.

Как утверждают эксперты, в ближайшее время россияне потеряют возможность положить деньги на вклады под двузначные процентные ставки.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972436473
Умерли за год
37025919
Родились за год
91090314