03:05
-4 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Власти обсудят возможность сокращения выплат российским нефтяникам

20 июня 2022
4359
2 мин.
4
Власти обсудят возможность сокращения выплат российским нефтяникам

Поскольку российская нефть поставляется на международный рынок с заметным дисконтом, власти страны собираются скорректировать размер выплат по топливному демпферу. Инициатором такого пересмотра, по информации журналистов издания «КоммерсантЪ», выступает Министерство финансов России.

Согласно опубликованным данным, в текущем году Минфин РФ уже выплатил нефтяным компаниям более 1 триллиона рублей из государственного бюджета. Регулятор хочет сократить эти затраты, а нефтяные компании переживают, что такое вмешательство может послужить причиной нарушения баланса на внутреннем рынке топлива.

По информации источников, Минфин РФ выступил с предложением отменить выплаты по топливному демпферу. Однако такое решение не нашло поддержки среди нефтяных компаний, поэтому власти будут обсуждать возможность сокращения выплат.

Топливный демпфер используется для стабилизации внутреннего рынка. Если компании поставляют на экспорт топливо дороже, чем оно продаётся на внутреннем рынке, государство доплачивает более 52 и 55 тысяч рублей за каждую тонну дизтоплива и бензина, чтобы стимулировать производителей не сокращать поставки на внутренний рынок.

По причине санкций, которые осложняют процесс продажи топлива на экспорт, в Минфине решили пересмотреть размеры таких выплат, поскольку государство платит нефтяным компаниям гораздо больше в качестве компенсации, чем они могли бы заработать, поставляя топливо на мировой рынок.

Источники отмечают, что пока представители Минфина РФ не выработали конкретной стратегии, которая позволила бы правильно рассчитать топливный демпфер. Сегодня на внутреннем рынке оптовые цены на топливо заметно упали, а цены на заправках, хоть и медленно, но растут. Это позволяет нефтяным компаниям зарабатывать рекордные суммы в России. Отмена демпфера может спровоцировать резкий рост цен на частных заправках.

В Минэнерго отметили, что топливный демпфер прекрасно работает. Розничные цены на топливо в России растут медленнее темпов инфляции. Однако растут и затраты Минфина. В этом году регулятор уже выплатил на 58 процентов больше, чем за весь прошлый год. Ряд экспертов отмечают, что в нынешних экономических условиях очень рискованно проводить корректировки схем, которые эффективно работают.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011779403
Умерли за год
4577065
Родились за год
11260390