21:10
+22 C°
Пробки:   6
$
52.9699
55.8886

Производителям газировки в России не хватает углекислого газа

23 июня 2022
1628
1 мин.
Производителям газировки в России не хватает углекислого газа

На прилавках магазинов может стать меньше газированных напитков, а их ассортимент может серьёзно сократиться. Всему виной нехватка углекислого газа, одного из основных компонентов при производстве газировки.

О дефиците углекислого газа заявляют производители напитков. По их данным, поставки ингредиента ещё с конца весны начали сокращаться и сейчас дефицит газа на рынке составляет до 20%.

Участники рынка утверждают, что к резкому падению поставок сырья привели изменения в смежной сфере. Углекислый газ для напитков получают при производстве удобрений - он здесь является побочным продуктом. Однако на фоне экономических антироссийских санкций поставки удобрений сократились, а следовательно упало и их производство. Ранее представители отрасли заявляли, что в апреле экспорт удобрений просел сразу на 40 процентов по сравнению с мартовскими показателями.

Между тем углекислый газ добавляют не только в напитки. Побочный продукт производства удобрений широко используют и в химической промышленности - этот спрос тоже никуда не делся.

Ситуация по мнению экспертов усугубляется тем, что многие производители газировки не строят хранилища для углекислого газа и работают без запасов. С другой стороны, часть из них производит не только напитки с углекислым газом, но и безгазовые продукты. Вероятно, на фоне снижения поставок сырья, предприятия переключатся на другие линейки продукции.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961112028
Умерли за год
29270390
Родились за год
72010340