11:55
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Потери россиян от действий кибермошенников снизились

25 августа 2022
2652
1 мин.
1
Потери россиян от действий кибермошенников снизились

2,8 миллиарда рублей - в такую сумму Банк России оценил совокупный ущерб, который кибермошенники нанесли россиянам во втором квартале этого года. Активность злоумышленников с апреля по июнь при этом пошла на спад. Было зафиксировано 211,2 тыс. случаев хищения средств. Это почти на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в одном из отчётов финансового регулятора.

Впрочем, пока эксперты не фиксируют тенденций, что телефонное мошенничество или обман доверчивых граждан через специально созданные сайты идут на спад. Активность мошенников резко упала в конце февраля. По апрель включительно злоумышленники значительно снизили темпы своей деятельности. С мая число звонков и рассылок от кибермошенников вновь пошло в рост.

Одной из отличительных особенностей мошенничества, при котором злоумышленник пытается выведать у потенциальной жертвы данные банковской карты или одноразовый пин-код, необходимый для подтверждения той или иной операции, - низкий процент возврата украденных средств. С апреля по июнь этого года обманутым гражданам было возращено только 5% от украденных денег. Во втором квартале года прошлого доля возвратов была больше, но в целом, незначительно - 7,4%.

Специалисты отмечают, что год от года уловки и методы, к которым прибегают кибермошенники, "обрабатывая" своих жертв, становятся всё более хитрыми. Эксперты советуют при малейшем подозрении на мошеннический звонок по телефону вешать трубку и заносить номер в "чёрный список". В интернете не стоит заходить на подозрительные сайты и тем более совершать там финансовых операций, которые требуют ввода данных банковской карты.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998561253
Умерли за год
54917435
Родились за год
135106610