10:35
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Минстрой: в регионах России низкий спрос на жильё

6 сентября 2022
2871
2 мин.
2
Минстрой: в регионах России низкий спрос на жильё

Изменения в российской экономике, которые произошли весной этого года на фоне экономических санкций и разрыва логистических цепочек, сильно ударили по рынку строительства жилья. По прошествии нескольких месяцев он показывает признаки восстановления в крупных городах, а также в федеральных центрах: Москве и Санкт-Петербурге. Однако в менее крупных населённых пунктах ситуация сложная.

Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Он отметил, что в текущем году спрос на жильё в регионах обвалился сразу на 50 процентов. Чиновник добавил, что такое положение дел является большой проблемой для застройщиков: нет спроса - нет ни смысла, ни средств возводить новое жильё.

Стасишин также добавил, что даже в крупных городах, несмотря на постепенное восстановление строительного рынка, спрос на жильё пока что не дотягивает до показателей прошлого года. Чтобы исправить ситуацию, эксперт предложил снизить стоимость квадратного метра - это уменьшило бы цены на квартиры. А также снизить ключевую ставку Банка России - такая мера позволила бы удешевить ипотеку и сделать займы на покупку жилья более доступными для населения.

Рынок строительства весной этого года испытал потрясения после резкого роста цен на стройматериалы. Впоследствии, часть из материалов вернулась в стоимости к показателям начала года. Ранее специалисты заявляли, что снижение спроса на жильё обусловлено не только ростом цен или недоступностью ипотеки, но и изменением в потребительских привычках россиян. На многие товары цены за несколько месяцев выросли, в то время, как доходы жителей страны не увечились. Это в том числе заставляет людей отказываться от крупных покупок вроде автомобиля или жилой недвижимости.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998548053
Умерли за год
54908395
Родились за год
135084370