Эксперты Россельхозбанка оценили потенциал массовой роботизации производства продуктов питания и определили перечень отраслей в России, где внедрение робототехники имеет большой потенциал к развитию. По прогнозам аналитиков банка, в перспективе 10 лет роботизация затронет все основные подотрасли АПК.
По данным iFORA, системы интеллектуального анализа больших данных НИУ ВШЭ, роботизация АПК входит в число основных мировых агротех- и фудтех-трендов. Сегодня роботы уже проникают во многие сферы АПК: никого не удивляют роботизированные системы доения, роботы-антропоморфы на мясоперерабатывающих предприятиях, вертикальные* (многоуровневые) фермы, которые функционируют без участия человека.
«Появление роботов в полях и на производственных предприятиях – это один из новейших и наиболее ярких трендов развития агротехнологий. И хотя в российский АПК роботизация пришла относительно недавно, но, в соответствии с мировыми трендами, это направление развивается быстрыми темпами. Сейчас на платформе RSHB-Digital представлено около 200 агротехстартапов по цифровизации сельского хозяйства. Роботы не способны полностью заменить человеческий труд, но уже сейчас помогают оптимизировать и ускорить производственные процессы. Например, роботизированная вертикальная ферма может быть в 2 раза более эффективной с точки зрения использования рабочей силы и земли по сравнению с более традиционной современной теплицей, использующей только один уровень для выращивания продукции. В перспективе нескольких лет отдельные продукты будут путешествовать «от поля до порога» при минимальном участии человека», – рассказывает директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.
В России флагманом роботизации в АПК стал построенный в 2018 г. завод по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира». Все производственные процессы на предприятии от получения сырья до упаковки готовой продукции автоматизированы, в результате чего производительность труда на заводе превышает аналогичный показатель традиционного мясоперерабатывающего предприятия примерно в 4 раза. Полностью роботизированное предприятие не случайно появилось первым именно в сегменте производства сырокопченых колбас: мясоперерабатывающие предприятия используют большое количество ручного труда, так как производство копченых и вяленых колбасных изделий – это высокомаржинальная продукция.
Помимо мясопереработки перспективными отраслями для перехода на роботизированную модель производства могут быть молочное скотоводство и производство молочных продуктов, которые все больше интегрируются в рамках единых холдингов. Молочная отрасль, как и мясопереработка, интенсивно использует труд и производит маржинальные продукты (сыры, сливочное масло, йогурты). В растениеводстве первыми полностью роботизированными предприятиями могут стать вертикальные фермы, производящие салаты для гиперлокального потребления внутри крупных городов.
«Традиционный промышленный дизайн старых мясокомбинатов, построенных в черте города, уже не считается эффективным. Роботизированные производства будут постепенно выноситься в районы с менее плотной застройкой, что позволит размещать оборудование на одном этаже на большей площади. При этом возникает возможность роботизации в зависимости от ассортимента и доступности рабочей силы в конкретном регионе. Появление роботизированных вертикальных ферм в массовом порядке будет особенно логично на территории от Урала до Дальнего Востока, в регионах, которые имеют проблемы с логистикой, инфраструктурой и инсоляцией. Однако, несмотря на очевидные плюсы роботизации – рост производительности труда, высвобождение земли, конечной точкой в развитии этого тренда, как и тренда цифровизации, вряд ли будет полное вытеснение рабочей силы из отдельных подотраслей АПК. Скорее, через 10-20 лет произойдет поляризация: массовые дешевые продукты будут производится на больших роботизированных предприятиях, а продукты для вдумчивого потребления, особенно для канала HoReCA, - на небольших фермах. Таким образом, выбытие рабочей силы в одном сегменте производства будет компенсировано более интенсивным ее задействованием в другом», – отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
*Вертикальная ферма - высокоавтоматизированный агропромышленный комплекс для выращивания культурных растений посредством многоярусного размещения насаждений с полностью контролируемым в закрытом помещении климатом.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.