06:40
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Миллиардер Абрамович поучаствовал в обмене пленными между Россией и Украиной

26 сентября 2022
2947
2 мин.
9
Миллиардер Абрамович поучаствовал в обмене пленными между Россией и Украиной

Российский миллиардер Роман Абрамович сыграл свою роль в обмене пленными между Россией и Украиной. Во всяком случае, так утверждает британская и американская пресса. Уточняется, что бизнесмен летел в самолёте, на котором из России в Саудовскую Аравию переправили десять иностранных наёмников, которые принимали участие в боевых действиях на стороне Украины и попали в плен.

Всем десятерым в Донецкой Народной Республике грозила смертная казнь. Об этом ранее заявляли в руководстве ДНР. Однако 21 сентября самолёт с освобождёнными из плена наёмниками, среди которых были граждане Великобритании, США, Хорватии, Марокко и Швеции, приземлился в Саудовской Аравии. Позже появилась информация, что посредником в соответствующих переговорах стал наследный принц страны Мохаммед бен Сальман Аль Садуд. Иностранная пресса сообщает, что особа королевской крови до этого встречалась и с Романом Абрамовичем для переговоров, которые впоследствии привели к обмену пленными.

Официальных подтверждений этой информации нет ни со стороны российского бизнесмена, ни со стороны королевского двора Саудовской Аравии. Известно только, что президент России Владимир Путин беседовал с наследным принцем по телефону и "выразил удовлетворение" в связи с передачей саудовской стороне военнопленных иностранных граждан, которые незаконно участвовали в боевых действиях. Так сообщала пресс-служба Кремля.

Британские газеты уточняют, что Роман Абрамович лично приветствовал пятерых освобожденных британцев на борту частного самолета, который летел в Саудовскую Аравию. Издания рассказали, что во время полёта он говорил с британцами о футболе, пока те ели стейки.

На прошлой неделе Украина передала России 55 российских военнопленных и украинского политика Виктора Медведчука. Россия передала Украине 215 пленных.

Роман Абрамович сейчас находится под персональными санкциями Евросоюза и Великобритании. Из-за них в начале марта он был вынужден продать английский футбольный клуб "Челси". Персональные ограничения страны Запада стали вводить в отношении российских бизнесменов на фоне начавшей специальной военной операции в Донбассе. В санкционные списки попали состоятельные россияне, которые, по мнению европейских политиков, имеют тесные связи с Кремлём. Примечательно, что США не вводили санкции против Романа Абрамовича. По данным американских СМИ, Абрамовича и на Украине, и в США рассматривают как одного из ключевых посредников в мирных переговорах с Россией. Впрочем, пока переговорный процесс никуда не движется. Он зашёл в тупик ещё в апреле.

Персоны2 и Компании7 в новости

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999222078
Умерли за год
55370000
Родились за год
136220000