07:01
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

Ставки по вкладам в российских банках могут вырасти

29 сентября 2022
3010
2 мин.
3
Ставки по вкладам в российских банках могут вырасти

Банк России на фоне частичной мобилизации может поднять ключевую ставку. Это приведёт к увеличению доходности по вкладам, а также к повышению процентных ставок по кредитам. Пока повышение ключевой ставки не выглядит неизбежным, однако предпосылки к этому постепенно появляются. Об этом рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Эксперт отметила, что увеличение доходности по вкладам способно вернуть в кредитные организации наличные средства. Сейчас из-за частичной мобилизации многие граждане снимают деньги со своих банковских счетов. Кроме того, бюджетные расходы постепенно начинают увеличиваться, а это ведёт к ускорению инфляционных процессов.

Беленькая отметила, что как правило, экономическая и финансовая нестабильность ведут к ажиотажном спросу на иностранную валюту, а также на товары длительного хранения и на отток денежных средств из банков. Что касается валюты, то сейчас её приобретать невыгодно, считает эксперт. Свою роль в этом играют и комиссии банков за обслуживание счетов в иностранной валюте, и ограничения, которые Центробанк ввёл в отношении обращения с долларами и евро. Повышенного спроса на товары длительного хранения пока тоже не наблюдается, добавила специалист. Между тем отток средств из банков уже начался.

Инфляционные риски, как отметила специалист, связаны с ускорением роста бюджетных расходов, более высокими плановыми значениями дефицита бюджета 2023-2024 годах по сравнению с июньскими проектировками Минфина, повышением инфляционных ожиданий, а также внеплановой индексацией тарифов ЖКХ с декабря. До этого планировалось, что их проиндексируют только в следующем году.

Впрочем, эксперт отметила, что даже если повышения ключевой ставки Центробанк не проведёт, то вероятность её дальнейшего снижения в существующих условиях значительно уменьшилась.

Ключевая ставка Банка России напрямую влияет на проценты по кредитам и вкладам. Чем ставка выше, тем выше и проценты. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5 процентов. В конце февраля на фоне значительных экономических потрясений финансовый регулятор резко повысил ставку с 9,5 до 20 процентов. Тогда это было сделано для того, чтобы не допустить резкого обвала курса рубля. При такой ставке банки предлагали сверхвысокую доходность по рублёвым депозитам. В то же время кредиты и ипотека стали практически недоступны для населения. С апреля ЦБ стал постепенно понижать ключевую ставку.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997324743
Умерли за год
54070613
Родились за год
133023278