13:57
-5 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Себестоимость производства книг в России значительно увеличилась

30 сентября 2022
3285
2 мин.
3
Себестоимость производства книг в России значительно увеличилась

До 30 процентов выросла себестоимость производства книг в России. Такие данные приводят крупные издательства, сравнивая сегодняшние цены с ценами в начале года.

Наиболее высокое повышение цен заметно в отношении печатной продукции, для которой используется высококачественное сырьё. Например, дорогой картон. Это отдельные виды изданий - подарочные книги или книги для детей. Здесь повышение себестоимости составило 30 процентов. Впрочем, производство прочей продукции также значительно выросло. Как заявляют эксперты, если раньше ежегодно рост цен на полиграфические услуги составлял не больше 8 процентов в год, то сейчас темпы увеличились сразу в несколько раз.

По данным участников рынка, основная причина увеличение себестоимости - повышение цен на бумагу и типографские услуги. Раньше многие материалы для печати книг поставлялись из Европы, но после введения в отношении России экономических санкций поставки прекратились, а логистические цепочки оборвались. Российские же производственные мощности пока не в состоянии обеспечить сырьём весь издательский рынок.

Помимо этого в стране всего шесть полиграфических комбинатов, услугами которых пользуются крупные российские издательства. Из-за нехватка типографий и роста цен на их услуги, часть издателей уже рассматривают варианты перенести печать книжной и полиграфической продукции в такие страны как Китай, Индию или Иран. А то и вовсе отказаться от печати дорогих книг. Ориентировочно значительные изменения в организации производства книг можно ожидать уже в 2023 году, полагают эксперты.

Специалисты уверяют, что в России бумажные книги никогда не теряли своей популярности, даже несмотря на цифровую эпоху, когда читать книги можно с экрана планшета или смартфона. По данным, которые приводят сами издатели, в общем потреблении книжной продукции доля бумажных книг составляет почти 80 процентов. Впрочем, в последнее время продажи книгу постепенно сокращаются. Ранее эксперты заявляли, что за год продажи бумажных книг уже сократились на 6 процентов из-за изменений потребительских привычек россиян на фоне экономического кризиса. А по сравнению с допандемийным 2019 годом в России стали продавать меньше книг сразу на 12 процентов.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997155783
Умерли за год
53954901
Родились за год
132738606