22:55
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Минфин предлагает продлить действие моратория на валютные штрафы
Минфин предлагает продлить д...
Подписка на рассылку

Минфин предлагает продлить действие моратория на валютные штрафы

3 октября 2022
3040
2 мин.
2
Минфин предлагает продлить действие моратория на валютные штрафы

В настоящий момент в России действует мораторий на привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушение валютного законодательства. Министерство финансов РФ предлагает продлить его действие на 2023 год.

По словам Ивана Чебескова, который возглавляет один из департаментов ведомства, в настоящий момент российские субъекты могут не производить репатриацию валютной выручки. Действующий мораторий продлиться до конца текущего года, что не устраивает регулятор. Представители Минфина РФ выступают за то, чтобы продлить его действия на весь следующий год, поскольку он показал высокую эффективность и положительным образом повлиял на российскую экономику.

Стоит отметить, что данный мораторий, который распространяется на всех резидентов РФ, был принят летом текущего года. Примечательно, что его действие имело обратный характер, поскольку он распространяется на все операции, совершённые после 23 февраля текущего года.

Чебесков рассказал, что введённые антироссийские санкции, принятые Западом в этом году, носили беспрецедентный характер. Ещё ни одна страна в мире не сталкивалась со столь серьёзными финансовыми ограничениями. Потребовалось серьёзное регулирование российского валютного рынка, изменились не только основные правила, но и принципы его формирования. Рынок будет меняться и дальше, пока не достигнет определённого баланса.

Чиновник отметил, что ранее используемые принципы, больше не действуют настолько эффективно, как того требует ситуация. Плавающий курс рубля выглядит менее привлекательно, нежели усиление валютного контроля. Сегодня многие отечественные компании, которые ранее стремились вывести часть своей прибыли на офшорные счета за границу, наоборот стараются перевести свои холдинги в Россию. В любой момент какой-то банк или счет может оказаться под санкциями, поэтому владельцы бизнеса не хотят больше рисковать своими активами.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106302953
Умерли за год
9918575
Родились за год
24401450