03:23
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Объём импорта наркотических лекарств в Россию увеличился в десятки раз
Объём импорта наркотических ...
Подписка на рассылку

Объём импорта наркотических лекарств в Россию увеличился в десятки раз

5 октября 2022
3609
2 мин.
5
Объём импорта наркотических лекарств в Россию увеличился в десятки раз

В период с января по август текущего года российские компании импортировали в 4 десятка раз больше наркосодержащих и психотропных лекарств, чем годом ранее. По данным Федеральной таможенной службы, в Россию было ввезено более 22 тонн подобных лекарств.

Согласно опубликованным данным, на импорт психотропных и наркотических лекарственных препаратов было потрачено более 175 миллионов российских рублей. Затраты увеличились больше чем на 50 процентов. Основные поставки пришлись на Индию, Испанию и Германию.

Среди наиболее популярных препаратов преобладают анальгетики. Больше всего в Россию привезли морфина, промедола и кетамина. Такие лекарства применяются в качестве местной анестезии, а также как мощное болеутоляющее, необходимое при ранениях и серьёзных травмах. В советские времена в аптечке каждого солдата находилась ампула с промедолом, которую использовали при ранении.

Тенденцию по увеличению объемов поставок в российские больницы подтвердили сотрудники мониторингового агентства Headway Company, которое специализируется на отслеживании госзакупок. В прошлом году на подобные поставки российские больницы потратили 2,1 миллиарда рублей. Затраты в этом году стали на 300 миллионов больше. В большинстве случаев отечественные больницы закупают российские аналоги.

По словам Сергея Шуляка, основной причиной роста закупок подобных препаратов является проведение специальной военной операции. Раненым солдатам требуются сильные анальгетики, которые относятся к перечню препаратов, содержащих наркотические компоненты.

Однако, с его точкой зрения не согласен Николай Крючков, который является экспертом в медицинской сфере. Эксперт считает, если бы причиной были боевые действия, уже через месяц после начала СВО наблюдалась бы повышенная динамика. Сейчас объёмы поставок каждый месяц остаются на прежних уровнях.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133433573
Умерли за год
28498939
Родились за год
70112434