13:02
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперты назвали основные риски для российской энергетической сферы
Эксперты назвали основные ри...
Подписка на рассылку

Эксперты назвали основные риски для российской энергетической сферы

11 октября 2022
3163
2 мин.
2
Эксперты назвали основные риски для российской энергетической сферы

Доставка и организация транспортных коридоров, а вовсе не технологическая зависимость от Запада, являются основными рисками для экспорта российской нефти, газа и угля. Такой информацией с журналистами поделился Игорь Шпуров.

По словам генерального директора российской ГКЗ, в настоящий момент существует определённая зависимость от поставок западного оборудования, используемого для добычи угля в России. Однако, куда более острой проблемой является невозможность отправить добытое сырьё потребителям. Без решения возникших транспортных проблем невозможно себе представить уверенное развитие угольной отрасли.

Шпуров заявил, что в развитии транспортных коридоров нуждаются нефтяные и газовые отрасли российской добывающей промышленности. Ещё несколько десятков лет назад российские нефтедобывающие компании использовали большое количество западного оборудования. Западные партнёры помогали восстанавливать добывающие предприятия, которые разрушались после развала СССР. Сегодня эта зависимость значительно ниже. Лишь в шельфовой добыче нефти российские компании по-прежнему полагаются на помощь западных партнёров.

Проблемы с доставкой привели к тому, что за 9 месяцев нынешнего года компания «Газпром» на 40 процентов сократила экспорт «голубого топлива». Спрос на российский газ в Европе заметно снизился, а перенаправить освободившиеся объёмы в Азию, компания не может из-за логистических вопросов и проблем с доставкой. На азиатском направлении практически нет газовой инфраструктуры, поскольку этот рынок длительное время находился вне приоритета компании.

Аналогичные проблемы возникают и в нефтяной сфере. В скором времени начнёт действовать европейское эмбарго на покупку российской нефти, что заставляет компании отправлять своё сырье на восток. Компаниям пришлось задействовать железнодорожные ветки Восточного полигона, чтобы обеспечить крупные объемы поставок. Поскольку нагрузка на основные магистрали резко выросла из-за экспорта нефти, для отправки угля на восток мощности Восточного полигона может уже не хватить.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117134708
Умерли за год
17336686
Родились за год
42651316