06:36
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

ФАС завела дело на "Мегафон" за необоснованное повышение тарифов

13 октября 2022
3151
2 мин.
3
ФАС завела дело на "Мегафон" за необоснованное повышение тарифов

Оператор сотовой связи "Мегафон" в мае этого года необоснованно поднял цены на услуги связи. К такому выводу пришли специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после соответствующего расследования. Об этом сообщило само ведомство.

По данным, которые привели "антимонопольщики", в среднем "Мегафон" поднял цены на 12 процентов. Изменения таким образом коснулись свыше 16,5 миллионов абонентов сотовой компании. Это послужило причиной возбуждения дела со стороны ФАС, уточнили в ведомстве.

Эксперты изучили насколько экономически обоснованным стало увеличение стоимости тарифов весной этого года. В результате выяснилось, что цены были подняты выше уровня инфляции, которая наблюдалась с начала 2022 года. Иными словами, рост доходов компании от повышения стоимости услуг связи был несоизмерим росту расходов, отметили в ФАС.

Ещё в апреле этого года на фоне значительных изменений в экономике Федеральная антимонопольная служба разработала методические рекомендации для сотовых операторов. В них как раз и указывались условия и критерии, когда и насколько оператор связи мог повышать свои тарифы. Вкратце, оператору настоятельно рекомендовалось повышать тарифы только на уровень инфляции, в противном случае антимонопольная служба могла посчитать, что новый тариф экономически не обоснован.

Стоит отметить, что "Мегафон" не первый оператор сотовой связи, к которому возникли претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы. Ранее ФАС заявило, что точно также необоснованно завысила тарифы компания МТС. И "Мегафону" и МТС "антимонопольщики" отправили предписания о необходимости устранить нарушения и снизить тарифы.

"Мы заранее проинформировали  ФАС об изменении стоимости тарифов. Сейчас мы находимся в тесном контакте с ведомством и предоставляем дополнительные документы, подтверждающие нашу позицию", - заявили в пресс-службе компании "МегаФон".

Несмотря на то, что тарифы на сотовую связь за последнее время выросли, эксперты называют её одной из самых доступных в мире из-за низкой стоимости. Она в свою очередь вызвана жёсткой конкуренцией среди российских мобильных операторов. Весной этого года у компаний, предоставляющих услуги связи, стали возникать проблемы с оборудованием. На фоне экономических санкций и ухода с российского рынка многих иностранных компаний, поставки комплектующих и специализированного сетевого оборудования существенно сократились, а само оно из-за этого выросло в цене.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104478218
Умерли за год
8668908
Родились за год
21327048