16:22
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
За последний месяц россияне сняли со счетов более 460 миллиардов рублей
За последний месяц россияне ...
Подписка на рассылку

За последний месяц россияне сняли со счетов более 460 миллиардов рублей

20 октября 2022
3387
1 мин.
3
За последний месяц россияне сняли со счетов более 460 миллиардов рублей

В сентябре россияне забрали из отечественных банков около 1,4 процента от общего числа средств, хранящихся на счетах. По данным представителей ЦБ РФ, речь идёт о сумме в 458 миллиардов рублей.

Представители ЦБ РФ заявили, что основной отток был зафиксирован в последнюю неделю сентября, после объявления о частичной мобилизации, которую инициировал Владимир Путин. В большинстве случаев средства обналичивали те, кто решил покинуть страну и столкнулся с трудностями при переводе средств.

Как заявили эксперты, подобная ситуация в России наблюдается практически постоянно, когда в стране возникает какая-либо неопределённость. Сперва россияне массово выносят деньги из банков, а после бегут возвращать их обратно. Как показывает статистика, большую часть средств россияне сняли именно с валютных счетов, с которых ушло более 7 миллиардов долларов. Если считать по текущему курсу, речь идёт о 427 миллиардах рублей. Нередко россияне обналичивали валютные вклады, не пытаясь дождаться поступления дивидендов.

А вот юридические лица, напротив, только увеличили свои средства на банковских счетах, прибавив 900 миллиардов рублей к уже имеющимся. Впрочем, по юридическим лицам фиксируется рост только по рублевым остаткам. Валютные накопления стремительно сокращаются на протяжении последних 4-х месяцев. В ЦБ РФ заявили, что основным источником средств стали нефтяные и газовые компании.

Регулятор сообщил о предоставлении в сентябре российским банкам более 1,1 триллиона рублей, которые необходимы для компенсации оттока наличности.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixnio.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132611708
Умерли за год
27936086
Родились за год
68727716