06:48
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Юань стал самой популярной валютой, которую покупают в России онлайн
Юань стал самой популярной в...
Подписка на рассылку

Юань стал самой популярной валютой, которую покупают в России онлайн

27 октября 2022
3497
2 мин.
3
Юань стал самой популярной валютой, которую покупают в России онлайн

Доллар и евро постепенно уступают место валютам государств, которые считаются дружественными. "Токсичные" валюты уходят в прошлое. Во всяком случае об этом свидетельствуют данные, которые предоставил крупный российский банк ВТБ.

Там отметили, что самой популярной иностранной валютой, которую покупают клиенты кредитной организации, стал китайский юань. На него приходится сразу 80 процентов от всех покупок валют в безналичном секторе. По данным ВТБ, в третьем квартале объём ежедневных операций уже превышает в 10 раз аналогичный показатель за второй квартал.

Одновременно с этим увеличился и средний размер одной операции. В сентябре он составил 20 тысяч юаней. В начале года этот показатель был равен 10 тысячам, а по сравнению с августовскими показателями и вовсе взлетел в шесть раз.

Такую тенденцию специалисты банка объясняют тем, что в России принят курс на так называемую "дедолларизацию" экономики, то есть отказа от американской валюты в каких-либо расчётах. Но в том же время россияне ищут новые инструменты для сохранения и приумножения своих сбережений. Покупка иностранной валюты рассматривается как один из эффективных инструментов, а в условиях экономических санкций валюта Китая выглядит наиболее предпочтительным вариантом.

Банки тоже живо реагируют на такие изменения. Как отмечают аналитики, у кредитных организаций стало появляться больше предложений, которые касаются продажи юаней, как в наличной, так и в безналичной формах. Помимо этого, в тех же юанях стали выдавать кредиты. Но это касается пока исключительно юридических лиц, то есть компаний, организаций, предприятий и так далее. В частности, такую услугу с сентября начал предлагать Сбербанк. Вскоре похожие кредитные линии собирается запустить и банк ВТБ.

Власти России со своей стороны тоже высказывают заинтересованность в юане, как в альтернативе доллару и евро. Предполагается, что китайская валюта в скором времени может использоваться как инструмент для международных расчётов с российскими компаниями.

Компании3 в новости

Сбербанк
2 место
ВТБ
3 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133229798
Умерли за год
28359384
Родились за год
69769104