23:19
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Богатейшие бизнесмены России потеряли с начала года более 80 миллиардов долларов
Богатейшие бизнесмены России...
Подписка на рассылку

Богатейшие бизнесмены России потеряли с начала года более 80 миллиардов долларов

1 ноября 2022
4072
3 мин.
13
Богатейшие бизнесмены России потеряли с начала года более 80 миллиардов долларов

83,4 миллиарда долларов. На такую сумму уменьшилось совокупное состояние богатейших людей России с начала 2022 года. Такие данные приводит агентство Bloomberg, которое отслеживает состояния миллиардеров по всему миру. Сейчас в соответствующем рейтинге находится полтысячи богатейших людей планеты. 25 из них - россияне. Их совокупный доход по данным на 1 ноября этого года, составляет около 300 миллиардов долларов.

Больше всего с начала года потерял Виктор Вексельберг. Состояние совладельца компании "Ренова" снизилось более чем на 11 миллиардов долларов. Сейчас оно оценивается в сумму 7,3 миллиарда долларов.

На верхней строчке рейтинга среди россиян расположился Владимир Потанин. Его состояние оценивают почти в 30 миллиардов долларов. Эксперты подсчитали, что глава "Норникеля" с начала года лишился чуть более 1 миллиарда.

На втором месте миллиардер Леонид Михельсон. На этой позиции он смог удержаться, даже несмотря на потери, которые в этом году составили 8 миллиардов долларов. Сейчас состояние совладельца "Новатэка" оценивают в 27,4 миллиарда. Глава "Северстали" Алексей Мордашов замыкает первую тройку российских миллиардеров. На 1 ноября этого года его состояние оценивается более чем в 21 миллиард долларов, а потери с начала года составляют почти 7,8 миллиардов.

Далее по списку идёт Владимир Лисин. Он потерял с начала года 7,8 миллиардов долларов. Его состояние сейчас составляет 20,2 миллиарда. Пятое место в рейтинге состоятельности среди россиян занимает Вагит Алекперов. Совладелец "Лукойла" лишился примерно 1,9 миллиардов долларов и теперь владеет состоянием на общую сумму примерно 20 миллиардов. Шестое место - у Алишера Усманова. Он потерял с января почти 3,8 миллиарда долларов. Его состояние сейчас оценивается примерно в 18 миллиардов.

Уточняется, что в основном рейтинг богатейших людей планеты, в который входят россияне, рассчитывается из стоимости акций и компаний, которые принадлежат предпринимателям.

Богатейшие российские бизнесмены стали терять деньги после начала специальной военной операции России в Донбассе, а также после введения западными странами санкций против России и персонально против российских предпринимателей, которых на Западе подозревают в тесной связи с Кремлём. В числе прочего ограничения предусматривают запрет на въезд для бизнесмена, а также заморозку его активов на территории государства, в котором они находятся. Некоторые бизнесмены пытаются оспорить персональные санкции в судах западных стран. Однако, как правило, такие попытки ни к чему не приводят - бизнесмены продолжают оставаться в санкционных списках.

Часть российских предпринимателей из-за персональных санкций лишилась недвижимости или дорогих транспортных средств вроде яхт. Некоторые заводы и предприятия, которые принадлежат российским бизнесменам, после введения санкций стали сокращать производства, поскольку многие из них были ориентированы на западный рынок. Он после введения экономических ограничений, касающихся в том числе банковского сектора и международной торговли, оказался закрыт. На состоянии предпринимателей отразились и разрывы логистических цепочек. Из-за этого снизилась возможность не только экспортировать свою продукцию за рубеж, но и получать сырьё и оборудование для предприятий в России.

Персоны7 и Компании6 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Генеральный директор ОАО «Северсталь»
2 место
Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
3 место
Председатель совета директоров ОАО Новолипецкий металлургический комбинат
4 место
Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
5 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
6 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
7 место
Bloomberg
1 место
Северсталь
2 место
Новатэк
3 место
Ренова
4 место
Лукойл
6 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106306913
Умерли за год
9921287
Родились за год
24408122