11:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Белую глину для российской сантехники будут поставлять из Донбасса
Белую глину для российской с...
Подписка на рассылку

Белую глину для российской сантехники будут поставлять из Донбасса

2 ноября 2022
4066
2 мин.
4
Белую глину для российской сантехники будут поставлять из Донбасса

Новые территории Российской Федерации имеют большой потенциал в плане поставок строительных материалов и сырья. В частности, на отечественные предприятия, производящие сантехнику, из Донбасса будет поступать каолин. Это белая глина, дефицит которой возник с началом специальной военной операции. О перспективных поставках сырья заявил вице-премьер правительства России Денис Мантуров. Он также является главой Минпромторга.

Одним из основных поставщиков белой глины на российские предприятия до 24 февраля этого года оставалась Украина. Однако после начала спецоперации в Донбассе импорт сырья прекратился. В этой связи российские заводы, производящие раковины, унитазы, и другую сантехническую продукцию из каолина, стали сокращать производствj. А цены на некоторые позиции сантехники всего за несколько месяцев взлетели до 70 процентов.

По подсчётам специалистов, зависимость российского производства от импорта каолина является самой высокой по сравнению с другими видами строительных материалов. К первой половине сентября доля импортного каолина всё ещё составляла 50 процентов. Ещё весной эта доля была на уровне 80 процентов. В скором времени поставки будут осуществляться с территории Донецкой Народной Республики. До этого Донецкая область Украины была крупным поставщиком белой глины не только на российский рынок, но и производителям сантехники в Европе.

Кроме каолина, из четырёх новых регионов России будет поставляться обычная глина, щебень, известняк, цемент, а в новые регионы пойдут железобетон, металлоконструкции и стеновые материалы. Об этом также рассказал Денис Мантуров.

Новые регионы вошли в состав Российской Федерации в начале октября. Это Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области. Основанием для принятия регионов в состав России послужили референдумы, которые на указанных территориях состоялись в конце сентября. На них о вхождении в состав России заявило большинство жителей.

Каолин - не единственное импортное сырьё, от которого зависят российские производители в строительной сфере. От зарубежных поставок на 40% зависит линолеум, на 30-35 процентов - плитка, керамогранит и минеральная изоляция.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105004073
Умерли за год
9029039
Родились за год
22213034