21:34
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Объем наличных на руках у граждан и бизнеса достиг рекорда

10 ноября 2022
3185
2 мин.
6
Объем наличных на руках у граждан и бизнеса достиг рекорда

По результатам сентября текущего года объем наличных денежных средств на руках у россиян, бизнеса и индивидуальных предпринимателей достиг 14 200 000 000 000 рублей. Эту сумму можно считать рекордной с 2015 года, когда только началось ведение соответствующей статистики. Информация следует из данных ЦБ России.

Следует отметить, что за год показатель увеличился на 1 000 000 000 000 рублей, при этом всего за один месяц на фоне частичной мобилизации он вырос на 694 000 000 000 рублей. Рост объема наличных средств имеет отношение к введению санкций против Российской Федерации, повлекших за собой нестабильность, и изменений в экономической составляющей страны. Об этом высказался Олег Скворцов, который является председателем правления Ассоциации российских банков.

Также следует обратить внимание на тот факт, что рублевые ставки по сберегательным продуктам стали падать, а в валюте они фактически приобретают отрицательный характер на фоне комиссий. Именно на основании этого граждане России стараются обналичивать деньги и откладывать на среднесрочные нужды. Постепенно средства начинают тратиться.

Скворцов добавил, что крупный бизнес не привык работать с наличными средствами, однако индивидуальные предприниматели, малый и микробизнес выводят кэш, чтобы иметь возможность использовать его.

Объем наличных денежных средств вне банковской системы по результатам сентября оказался выше, нежели в марте, так как снижения уровня неопределенности замечено не было. Как считает Скворцов, россияне не хотят зависеть от банковских организаций и держать деньги на вкладах. Кроме того, и для выезда из государства необходимы именно наличные средства.

Иной причиной роста объема «живых» денег стало недоверие к системе банков и переживания по поводу того, что какие-то услуги в определенный момент могут стать недоступными. С таким мнением выступает Наталья Мильчакова, являющаяся ведущим аналитиком Freedom Finance Global. Также россияне могут обналичивать средства для того, чтобы потом произвести их обмен на валюту и хранить на депозите в иностранной банковской компании.

По поводу сложившейся ситуации с наличными средствами высказались и представители Банка России. Ранее в регуляторе отмечали, что россияне склонны увеличивать спрос на живые средства в том случае, если повышается экономическая неопределенность. Как добавили в ЦБ, повышение спроса граждан на наличные не приводит к росту инфляции, так как не произошло увеличение денежной массы.

Персоны2 и Компании4 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Заместитель председателя правления, первый вице-президент
2 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
infosmi.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106051988
Умерли за год
9746702
Родились за год
23978612