19:58
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Автодилеры в России заявили о "полумонопольном положении" китайских брендов
Автодилеры в России заявили ...
Подписка на рассылку

Автодилеры в России заявили о "полумонопольном положении" китайских брендов

11 ноября 2022
2792
2 мин.
7
Автодилеры в России заявили о "полумонопольном положении" китайских брендов

Уход западных и крупных японских компаний с российского авторынка стал серьёзной проблемой для отечественных дилеров. Кроме китайских автомобилей и продукции "АвтоВАЗа" торговать, по сути, нечем, заявляют участники рынка. Они же указывают на не слишком выгодные условия сотрудничества с китайскими производителями.

По данным "Автостата", осенью этого года на автомобили из Китая приходилось 30 процентов российского авторынка, на отечественные автомобили - 40 процентов. Китайские бренды в России в основном представлены "большой тройкой". Это Chery, Haval и Geely. Спрос на автомобили этих марок с уходом других крупных мировых производителей существенно повысился.

В то же время автодилеры, которых сложившаяся экономическая ситуация вынуждает торговать китайскими автомобилями, заявляют, что на них сложно зарабатывать. С одной стороны цены на машины в условиях сниженной конкуренции и высокого спроса выросли с зимы этого года в полтора раза. С другой - парк поставляемых в Россию машин ещё не настолько большой, чтобы дилеры могли иметь с их продажи какую-то ощутимую прибыль. При этом, как уверяют участники рынка, китайские бренды пользуются своим "полумонопольным" положением и диктуют не всегда выгодные условия для продажи. Ту же цену на автомобили российские продавцы называют завышенной.

Сами же бренды со своей стороны заявляют, что спрос на автомобили значительно превышает предложения, и компании делают всё от них зависящее, чтобы автомобили стали более доступными для россиян: корректируют цены на модельный ряд, рассматривают различные варианты автокредитования и так далее.

"Китайский вопрос" Российская ассоциация автодилеров намерена рассмотреть более пристально в конце ноября. В то же время в Минпромторге заявляют, что каких-либо жалоб или обращений со стороны российских продавцов автомобилей в ведомство не поступало, признаков того, что цены поднимались необоснованно, тоже нет.

Проблемы на российском авторынке начались весной этого года. Тогда на фоне начала специальной военной операции в Донбассе и западных экономических санкций крупные западные автоконцерны стали ограничивать поставку своих автомобилей в Россию и сворачивать на территории страны свои производства. Позднее к европейским и американским производителям подключились и японские автомобильные компании.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105560948
Умерли за год
9410414
Родились за год
23151284