07:32
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
РЖД просит у Казахстана снизить тарифы на транзит сельскохозяйственной продукции
РЖД просит у Казахстана сниз...
Подписка на рассылку

РЖД просит у Казахстана снизить тарифы на транзит сельскохозяйственной продукции

14 ноября 2022
2905
2 мин.
7
РЖД просит у Казахстана снизить тарифы на транзит сельскохозяйственной продукции

При нынешнем уровне транзитных тарифов, установленных правительством Казахстана, компании не имеют возможность получать прибыль. Представители Российских железных дорог обратились к руководству страны с просьбой о снижении пошлин.

Помимо РЖД, в переговорах с казахской стороной принимают участие представители нескольких приграничных регионов. Компании заинтересованы в том, чтобы платить за транзит меньше, поскольку нынешний размер пошлин не позволяет им гарантировать себе получение прибыли. В настоящий момент за перевозку зерна на 2 тысячи километров, поставщики вынуждены с каждой тонны заплатить 2,5 тысячи рублей. Для сравнения, российская сторона взимает 1,3 тысячи рублей.

Эксперты отметили, что реальный разрыв в пошлинах, который зависит от курса швейцарского франка, значительно больше. Российская сторона получает примерно 600 рублей с каждой тонны, в то время как казна Казахстана имеет почти 3,3 тысячи рублей с аналогичного веса.

Александр Корбут, представляющий Российский зерновой союз, заявил о том, что подобные действия правительства страны приводят к значительному сокращению объёмов поставок зерна из России в страны Средней Азии, включая Китай. Пользуясь такими условиями, местные компании самостоятельно закупают российское зерно, а после перепродают его потребителям, получая заметную прибыль. Представители отечественного агропромышленного комплекса несут серьёзные убытки.

Западные санкции оказали негативное влияние на экспорт российского зерна. Теперь азиатское направление остаётся одним из наиболее приоритетных, а правительство Казахстана своими подобными действиями блокирует этот путь.

Впрочем, ряд экспертов уверены, что данный маршрут не стоит рассматривать в качестве полноценной замены для морских поставок, поскольку он имеет серьёзные ограничения по пропускной способности.

Напомним, что ранее российская сторона обратилась к западным странам с просьбой о снятии части санкций, которые негативным образом влияют на экспорт зерна. Представители ООН заявили о том, что данный вопрос поставлен на повестку дня и будет обсуждаться в ближайшее время.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104487458
Умерли за год
8675236
Родились за год
21342616