00:54
-2 C°
Пробки:   0
$
69.5927
75.7799

Эксперты рассказали об особенностях удаленной работы в РФ

22 ноября 2022
2518
2 мин.
8
Эксперты рассказали об особенностях удаленной работы в РФ

Как считают эксперты, удаленная работа в Российской Федерации на данный момент не слишком серьезно воспринимается работниками и работодателями. Причиной этому служит отсутствие у большей части граждан опыта работы на себя: минимально развиты чувство тайминга и самоорганизованность. Кроме того, без понуканий руководства значительно падает уровень производительности.

Павел Свистунов, являющийся первым заместителем генерального директора Национального агентства развития квалификаций, отметил, что начальство организаций в Российской Федерации меньше доверяет сотрудникам, процесс работы которых не получается регулярно контролировать. Также еще один момент – ментальность. До настоящего времени окружающие считают: если человек находится дома, значит, он не работает, и его можно чем-то загрузить. Кроме того, не каждому удается оборудовать рабочее место дома, где было бы комфортно трудиться.

Если опираться на исследование экспертов банка «Открытие», то в этом году продолжается распространение гибридного формата работы. Так, некоторые работники переводятся на удаленный режим, а некоторые остаются трудиться в офисе. За прошедший год на 50 процентов снизилась доля организаций, в которых отсутствуют работники на удаленке.

Конечно же, не нужно категорично утверждать, что формат удаленной деятельности полностью потерял популярность в России. В течение текущего года, и летом, и осенью, отмечался рост числа вакансий с предложением занятости на дистанционном уровне. Об этом рассказал Феликс Кугел, который является управляющим директором кадровой организации Unity.

По его словам, нередко к удаленной работе привлекаются рекрутеры, маркетологи, программисты и специалисты по продажам. Что относится к иным сферам, то в большей части из них удаленная работа или работа в гибридном формате воспринимаются как конкурентные преимущества руководства.

Эксперты сервиса «Работа.ру» провели опрос, в результате которого выяснилось, что 72 процента работников хотели бы трудиться удаленно. Зачастую такой формат привлекает граждан России на фоне того, что он разрешает экономить время на дорогу и расходы на питание. Также 61 процент респондентов заявили, что дистанционная деятельность разрешает самостоятельно устанавливать рабочее время. В столице Российской Федерации в настоящее время на удаленке находится каждый пятый работник.

Примечательно, что об удаленном формате работы начали задумываться и школьники. Например, в результате последнего опроса выяснилось, что почти 50 процентов подростков в России мечтают о дистанционке. В опросе, проводимом университетом «Синергия», поучаствовали более 100 000 школьников от 14 до 18 лет. Как отметили исследователи, тренд на удаленную работу сейчас является определяющим в системе ценностей молодежи.

Персоны2 и Компании6 в новости

Управляющий директор кадровой организации Unity
1 место
Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций
2 место
Unity (Юнити)
1 место
Работа.ру
3 место
Открытие
5 место
Раздел:
Источник фото:
incrussia.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012232988
Умерли за год
4887702
Родились за год
12024612