00:56
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Усталость китайцев от антиковидных ограничений ударила по производству айфонов
Усталость китайцев от антико...
Подписка на рассылку

Усталость китайцев от антиковидных ограничений ударила по производству айфонов

23 ноября 2022
3137
2 мин.
6
Усталость китайцев от антиковидных ограничений ударила по производству айфонов

Как сообщают информационные агентства Bloomberg и Reuters, протесты рабочих замечены на заводе Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань), который производит iPhone для американской компании Apple.

Это может быть вызвано переносом производства Apple из Китая в Индию, считает директор ИСАА МГУ, доктор исторических наук Алексей Маслов. Но основной причиной общественных протестов в Китае выступают антиковидные ограничения, сейчас введенные в стране. Чжэнчжоу является крупным промышленным центром, столицей провинции Хэнань. Apple перебросила туда некоторые рабочие мощности с южной части Китая, включая заводы системы Foxconn. Это объясняется низким уровнем зарплаты в регионе. До 2022 года производство функционировало нормально, но с лета в городе начались проблемы.

Люди начали протестовать не на заводах Foxconn, а на других производствах, также перебравшихся туда в целях экономии на зарплатах. Дело в том, что в Чжэнчжоу, как и везде по Китаю, введен режим жестких ограничений в связи с коронавирусом. При выявлении данного заболевания у сотрудника закрывают либо цех где он работал, либо сразу все производство, сообщает эксперт.

По всей стране наблюдается серьезная усталость ее жителей от борьбы с коронавирусом. Многие рабочие потеряли существенную часть заработка – при формальном сохранении зарплаты дополнительные выплаты отсутствуют. Уже было несколько протестов, где люди требовали вновь полностью запустить производство. Также имеется неподтвержденная информация, что Foxconn ведет набор новых сотрудников. Причиной этого называют отсутствие возможности прийти к соглашению со старым штатом. И все больше подобных новостей слышно именно о заводах Foxconn.

Ограничительные меры из-за COVID-19 длятся в КНР третий год подряд. Такое положение вещей раздражает уже не только обычных китайцев – вся мировая экономика чувствует из-за этих мер давление и на себе. Сдерживается рост цен на многие энергоресурсы, когда Китай выступает основным потребителем топлива на планете.

В Пекине заявили, что политика нулевой терпимости к COVID-19 продолжится. Такое заявление многое говорит о политической линии Китая. Экономика страны при сохранении антиковидных ограничений пострадает, однако отменять ограничения в Пекине опасаются. Свои опасения власти объясняют ущербом от возможной вспышки заболевания, который будет значительно больше, чем потери от локдаунов. Как полагает Алексей Маслов, такая политика в итоге смягчится, примерным сроком здесь называется март следующего года – тогда пленум ЦК КПК может объявить о снятии ограничений.

Компании6 в новости

Foxconn
1 место
Bloomberg
2 место
Apple
5 место
Reuters
6 место
Раздел:
Источник фото:
cnbc.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106322918
Умерли за год
9932248
Родились за год
24435088