14:55
-4 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Российские компании готовятся увеличить выпуск виски

24 ноября 2022
1444
2 мин.
4
Российские компании готовятся увеличить выпуск виски

На прилавках российских магазинов в скором времени появится больше марок виски отечественного производства. На фоне ухода крупных иностранных алкогольных компаний с рынка в России обостряется конкуренция между местными игроками.

Так, собственные бренды виски уже готовится выпускать "Алкогольная сибирская группа". Сейчас компания ожидает поставок необходимого сырья (дистиллятов), которое должно прийти из Армении и Шотландии. Ожидается, что оно вот-вот поступит на производство, и уже в декабре начнётся розлив напитка.

Ещё один крупный российский производитель алкоголя - ГК "Руст" (известен марками водки "Русский стандарт", "Зелёная марка" и другими) также готовится расширить своё влияние на российском рынке виски. У компании уже есть опыт - ранее она уже выпускала этот вид алкоголя в Шотландии.

По данным специалистов, из-за ухода иностранных компаний на рынке высвободились значительные объёмы. Речь идёт примерно о 2 миллионах декалитров виски. Какую долю займут отечественные производители напитка, эксперты не загадывают. Ожидается, что бутылка российского виски может стоить от 500 до 1,2 тысячи рублей (в зависимости от ценового сегмента).

Готовы ли россияне покупать виски отечественного производства, пока сложно прогнозировать, говорят специалисты. Всё зависит от цены и от продвижения продукта. В России реклама алкоголя ограничена, в такой ситуации большую роль играет известность той или иной марки. Вероятно, что на первых порах производители будут подогревать интерес покупателей к своему продукту с помощью скидок.

Виски мировых брендов в России при желании тоже можно купить. Причём речь не идёт о запасах сделанных до ухода иностранных компаний из России. Ранее Минпромторг включил алкогольную продукцию в список товаров, которые разрешено ввозить в страну по схеме параллельного импорта, то есть без учёта мнения правообладателя. В список попали многие известные алкогольные торговые марки. В их числе и бренды виски: Jack Daniel's, White Horse и другие.

Иностранные компании и, в частности, производители алкоголя, стали покидать российский рынок после введения западными странами в отношении РФ экономических санкций из-за специальной военной операции. Они существенно ограничили предпринимательскую деятельность, разрушили логистические цепочки и так далее. Часть компаний покинуло российский рынок из-за принципиального негативного отношения к спецоперации.

В России на фоне снижения активности иностранных производителей алкоголя, выросло его производство отечественными компаниями. В годовом выражении оно увеличилось за 10 месяцев на 12 процентов, до почти 159 миллионов декалитров, сообщает "КоммерсантЪ".

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997165353
Умерли за год
53961455
Родились за год
132754730