06:28
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Национальный комитет общественного контроля: независимые журналистские расследования за 2022 год
Национальный комитет обществ...
Подписка на рассылку

Национальный комитет общественного контроля: независимые журналистские расследования за 2022 год

9 января 2023
17549
5 мин.
5
Национальный комитет общественного контроля: независимые журналистские расследования за 2022 год

Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (далее – Комитет) была зарегистрирована в Минюсте России в августе 2013 г.

За прошедший период Организация осуществляет деятельность по всем направлениям, согласно действующему законодательству, в том числе и антикоррупционной направленности.  На данный момент функционируют 64 региональных отделения в регионах Российской Федерации.

Основные задачи Комитета:

  • всемерное содействие консолидации усилий гражданского общества и СМИ, направленных на искоренение причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию, организованную преступность, экстремизм и терроризм, а также иные проявления криминального характера;
  • организация и проведение независимых журналистских расследований по обращениям конкретных граждан (о коррупции и различных правонарушениях);
  • антикоррупционное просвещение и формирование массового антикоррупционного сознания;
  • создание эффективной системы антикоррупционного общественного контроля и мониторинга коррупционных и криминогенных процессов;
  • деятельное содействие органам государственной власти, предпринимателям и гражданам в противодействии коррупционным и иным преступным проявлениям.

Совокупность вышеизложенных задач Комитета напомнил участникам Расширенного совещания председатель правления МОО «НКОК» Мансур Юсупов. Это Совещание состоялось 19-го декабря 2022 г. и было посвящено подведению итогов работы Экспертного Совета и Центра независимых журналистских расследований Комитета.

Председатель Экспертного совета, полковник юстиции А.К. Бугаев и заместитель руководителя Центра независимых журналистских расследований А.А. Никишин доложили о результатах своей деятельности.

Экспертным советом были проведены 14 экспертных правовых исследований по обращениям предпринимателей и граждан. Шесть из них явились веским поводом для проведения независимых журналистских расследований, результаты которых были опубликована в СМИ: в газете «Завтра» и информационном Московском бизнес-портале (ГлобалМСК).

По всем выявленным фактам криминогенного и коррупционного характера были направлены соответствующие обращения в адрес федеральных органов власти и в правоохранительные органы. Указанные обращения сопровождались приложениями, содержащими детальный и профессиональный правовой анализ, а также публикациями из СМИ. По всем обращениям и публикациям в СМИ были получены ответы о принятых мерах.

В результате журналистского расследования по одному из фактов Обращения в МОО «НКОК» о привлечении невиновного гражданина к уголовной ответственности – по сути за административный поступок (статья в СМИ «В тюрьму за шлепок по “пятой точке”») – уголовное дело было прекращено, и невиновный человек вышел на свободу.

По другому журналистскому расследованию – относительно вопиющего факта противоправных действий в отношении многодетной семьи из Ульяновской области – о том, как одинокую многодетную мать чиновники Ульяновской области лишили единственного жилья (статья в СМИ «Круговая порука чиновников против многодетных семей России») были приняты меры по восстановлению законности.

По факту коррупции в Тюменском государственном университете (далее – ТГУ) было проведено выездное журналистское расследование с привлечением комиссии Министерства науки и высшего образования РФ. В результате вышла статья в СМИ «Высшая школа: “Деградация на фоне коррупции”». Министерская комиссия установила коррупционные нарушения, допущенные со стороны Ректора ТГУ Ефремовой, и объявила ей строгий выговор, обязав последнюю устранить последствия допущенных коррупционных проявлений в названном вузе.

После получения Обращения о коррупции в сфере ЖКХ в Хабаровском крае было осуществлено выездное журналистское расследование (в г. Хабаровске), по итогам которого в СМИ опубликована статья «Мусорная реформа в Хабаровске: дела “дороже слов”».

Однако ожидаемые меры со стороны чиновников Края (по выявленным фактам правонарушений, указанным в данной статье), к сожалению, так и не были приняты. Поэтому независимое журналистское расследование было продолжено, по результатам которого была издана брошюра с названием: «Самарский “Распил” в Хабаровске» (оригинал-макет этой брошюры доступен по ссылке: https://dropmefiles.com/lZh06 ).

Данный факт поставлен в МОО «НКОК» на постоянный контроль. Подготовлены соответствующие обращения в Администрацию Президента России, в правоохранительные и исполнительные органы власти (с приложением статей и брошюры, подробным образом освещающих установленные и задокументированные факты правонарушений). Только после восстановления законности в сфере ЖКХ Хабаровского края (прежде всего, в области сбора, транспортировки и утилизации ТБО) будет прекращено дальнейшее журналистское расследование.

Независимые журналистские расследования и правовые экспертизы по каждому факту (правонарушений, ущемления прав и основных свобод граждан и т.п.), поступившему в Национальный комитет общественного контроля, не прекращаются до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и законность.

Эксперты и журналисты, а также региональные отделения (общественные приемные) МОО «НКОК» в своей деятельности руководствуются Уставом Комитета, положениями и нормами, закрепленными в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ,  Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ, а также в иных законодательных и нормативных правовых актах федерального и регионального уровней.

В большинстве российских регионах представители МОО «НКОК» принимают участие в работе общественных советов и комиссий при муниципальных органах власти, пользуются деятельной поддержкой со стороны общероссийских и региональных общественных организаций и органов местного самоуправления.

Пресс-служба МОО «НКОК» Алексей Вихрян

Персоны1 и Компании4 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104476898
Умерли за год
8668004
Родились за год
21324824