02:33
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Основным торговым партнёром России стал Китай
Основным торговым партнёром ...
Подписка на рассылку

Основным торговым партнёром России стал Китай

18 января 2023
2896
1 мин.
10
Основным торговым партнёром России стал Китай

По данным Федеральной таможенной службы России, основным торговым партнёром страны по итогам прошлого года стал Китай. За год товарооборот между двумя государствами увеличился почти на 30 процентов.

Эксперты отмечают, что переориентация российского экспорта на восток намечалась уже давно, а западные санкции и ограничения со стороны ЕС только ускорили этот процесс. Вторым по объёму товарооборота с Россией государством оказалась Турция. Несмотря на вхождение в состав Североатлантического альянса, правительство страны отказалось поддерживать «антироссийские» санкции, увеличив обмен товарами более чем на 84 процента. На третьем месте расположились Нидерланды. Несмотря на санкции, товарооборот с европейским государством сохранился практически на прежнем уровне.

В 5-ку основных торговых партнёров России также вошли Германия и Белоруссия. Берлин поддержал санкции, поэтому объёмы сократились почти на 23 процента, а вот белорусские компании решили выступить на стороне российского экспорта, показав рост в 10 процентов.

По словам Анастасии Прикладовой, огромную роль в налаживании новых логистических цепочек сыграла Турция, выступившая в качестве основного промежуточного звена. По мнению специалистов, в новом году в 5-ке торговых партнёров России может оказаться Казахстан, желающий получить свою выгоду от действия «антироссийских» санкций.

Если говорить о цифрах, оборот товаров между Москвой и Пекином по итогам прошлого года остановился на отметке в 190 миллиардов долларов. Китайский импорт за 12 месяцев прошлого года составил 76 миллиардов долларов, показав рост почти в 13 процентов.

Раздел:
Источник фото:
inbusiness.kz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105388523
Умерли за год
9292329
Родились за год
22860774