19:16
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Россияне перенесли часть своих депозитов из России на заграничные счета
Россияне перенесли часть сво...
Подписка на рассылку

Россияне перенесли часть своих депозитов из России на заграничные счета

19 января 2023
3328
2 мин.
2
Россияне перенесли часть своих депозитов из России на заграничные счета

В ноябре прошлого года общий размер депозитов, размещённых россиянами в иностранных банках, почти достиг отметки в 82 миллиарда долларов. С начала 2022-го года эта сумма увеличилась почти в 2,7 раза, о чём свидетельствуют данные, опубликованные Центральным банком.

По информации, представленной аналитиками финансового регулятора, ещё в начале прошлого года общий размер депозитов россиян на счетах иностранных кредитно-финансовых организаций составлял 30,6 миллиарда долларов. В переводе на национальную валюту по официальному курсу, уже в ноябре эта сумма превысила отметку в 5 триллионов рублей.

Наибольшая активность россиян по переводу средств на иностранные депозиты была замечена после начала специальной военной операции. В марте граждане страны вывели на иностранные счета более 4,3 миллиарда рублей, что стало рекордом за последние 4 года. Ранее подобную статистику Центральный банк России не публиковал.

Вторая волна вывода средств за рубеж началась после объявления в стране частичной мобилизации. Многие россияне предпочли забрать свои депозиты из отечественных банков и вывести их за границу. В сентябре граждане России сняли со счетов почти 460 миллиардов рублей, что составило 1,4 процента от общего числа хранимых средств. Основной отток наблюдался именно в конце месяца, а после окончания мобилизационных мероприятий, часть средств вернулась на счета и депозиты российских банков.

Эксперты отметили, что в такой реакции россиян не было ничего удивительного. Каждый период неопределённости, будь то геополитической или экономической, сопровождается снятием наличности и обнулением депозитов. Когда ситуация приходит в нормальное русло, большая часть снятых средств постепенно возвращается в банки.

Согласно данным опроса, проведённого в декабре прошлого года, примерно треть всех жителей России считают меры, направленные на снятие наличных средств в период неопределённости, вполне обоснованными. Примерно столько же россиян посчитали неплохим вариантом хранение свободных денежных средств на банковских депозитах, приносящих доход. Остальные отказались отвечать на этот вопрос, либо не смогли выбрать однозначный вариант.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116483618
Умерли за год
16890788
Родились за год
41554328