08:28
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Цены на ноутбуки в России упали до 30%

31 января 2023
3988
3 мин.
10
Цены на ноутбуки в России упали до 30%

С осени 2022 года цены на ноутбуки в Российской Федерации снизились на 15-30%. Как сообщили представителям издания «Известия» в соответствующей отрасли, основной причиной этому стало затоваривание рынка. После дефицита, который отмечался совсем недавно, более активно устройства стали завозить в РФ производители из Китая. Кроме того, к завершению прошлого года начал работать параллельный импорт. Замечен рост уровня конкуренции, что связано со снижением спроса. В частности, произошло обострение ценовой войны в сегменте компьютеров игрового направления.

Выборочное изучение позиций в «Яндексе» действительно указывает на то, что случилось падение цен на некоторые модели от организаций из Китая и с Тайваня. За конец 2022 года и январь 2023 года уценка ряда моделей достигла 15-30%.

Отметим, что на некоторые устройства компании MSI с начала октября 2022 года по конец января стали дешевле примерно на 24%. На данный момент их средняя цена достигает почти 105 000 рублей. Лэптоп Huawei MateBook B3-520 подешевел на 30% – его стоимость составляет 60 000 рублей. Правда, упали в цене не все модели данных и иных брендов. Некоторые устройства стали дешевле всего на несколько тысяч, а некоторые и вовсе подорожали.

Как заявил Роман Овсиенко, который занимает должность руководителя направления «Ноутбуки» компании diHouse, на протяжении большего времени в прошлом году на рынке ноутбуков отмечался дефицит, однако уже к завершению года ситуация стала заметно меняться. Он считает, что на данный момент даже наблюдается некоторый переизбыток устройств.

Кроме того, эксперт полагает, что самый серьезный уровень изменений наблюдается в сегменте игровых моделей. Заметен не просто серьезный переизбыток ноутбуков, который вовсе не ожидался, но и стартовали ценовые войны, когда обрушение стоимости некоторых портативных устройств случалось сразу на 30%.

В целом, по государству с осени прошлого года по конец этого месяца снижение цен на ноутбуки достигло 25%, полагает Эльдар Муртазин, занимающий должность основного аналитика Mobile Research Group. С одной стороны, китайские бренды, которые уже работали в Российской Федерации стали более активно заниматься продвижением своих моделей, а с другой, на рынок стали заходить новые производители из Китая. По его мнению, наполнение товарного ряда произошло и благодаря налаживанию параллельного импорта.

«Затоваривание имеет связь с низким спросом на ноутбуки. В январе по сравнению с декабрем он всегда падает. Это из-за окончания новогодних продаж. Также многие приобрели устройства для удаленной работы и учебы еще в период пандемии, поэтому сейчас покупка новых устройств для них не является актуальной», - заявил Муртазин.

Генеральный директор TelecomDaily  Денис Кусков считает, что цены на ноутбуки падают на фоне повышения уровня конкуренции. Как он отмечает, китайской продукции на рынке России становится больше, а параллельный импорт крупных мировых брендов эту ситуацию просто усугубляет. Также эксперт отмечает, что спрос на устройства в настоящее время низок, так как покупатели начали экономить свои средства, а компьютер не представляет собой вещь первой необходимости.

Персоны2 и Компании8 в новости

Ведущий аналитик
1 место
Директор TelecomDaily
2 место
TelecomDaily
1 место
MSI Россия
2 место
Mobile Research Group
3 место
diHouse
4 место
Huawei
6 место
Яндекс
8 место
Раздел:
Источник фото:
arnfoto.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116614298
Умерли за год
16980284
Родились за год
41774504