20:22
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Депутаты «освободили» «Газпром» от уплаты повышенного налога на экспорт СПГ
Депутаты «освободили» «Газпр...
Подписка на рассылку

Депутаты «освободили» «Газпром» от уплаты повышенного налога на экспорт СПГ

9 февраля 2023
3131
2 мин.
4
Депутаты «освободили» «Газпром» от уплаты повышенного налога на экспорт СПГ

Депутаты Государственной Думы РФ в последнем третьем чтении приняли законодательный акт, дающий российской компании «Газпром» возможность освободиться от повышенного налога, уплачиваемого с экспорта сжиженного природного газа. Послабление распространяется не только на основное предприятие, но и на все дочерние структуры.

Повышение налога на экспорт СПГ затронет все поставки, осуществляемые после 1 января текущего года. Решение о повышении налоговой ставки с 20 до 34 процентов было принято ещё осенью прошлого года. Увеличение распространяется как минимум до 2025-го года и затронет компании, которые осуществили до конца прошлого года хотя бы одну отправку ресурсов.

Данный налог распространяется на организации, являющиеся пользователями участков недр, имеющих федеральное значение, которые, согласно выданной лицензии, должны либо построить предприятие по производству сжиженного природного газа, либо отправить добытые ресурсы на такой завод для переработки. Повышение затронет компании, получившие свои лицензии после 1 января 2013-го года. Поскольку российский «Газпром» имеет подобное разрешение уже давно, как и его дочерние предприятия, данная мера не будет распространяться на его деятельность.

Стоит отметить, что компания «Газпром» уже с лета прошлого года платит повышенные налоги. Такое решение принял Владимир Путин. После указа российского президента, налоговые отчисления «Газпрома» увеличились почти на 1,25 триллиона рублей. По данным статистики, компания вошла в число самых крупных налогоплательщиков России, пополнив российский бюджет почти на 5 триллионов рублей.

С 1 января текущего года в статьях расходов «Газпрома» появилась ещё одна выплата. По решению правительства, 50 миллиардов рублей компания будет платить ежегодно в качестве платы за добычу полезных ископаемых.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140254508
Умерли за год
33170246
Родились за год
81604676