22:17
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Поставки нефти из России превысили поставки из Саудовской Аравии
Поставки нефти из России пре...
Подписка на рассылку

Поставки нефти из России превысили поставки из Саудовской Аравии

20 февраля 2023
2504
1 мин.
3
Поставки нефти из России превысили поставки из Саудовской Аравии

За прошедший год Российская Федерация увеличила экспорт нефти в Китай. Именно благодаря введенным санкциями со стороны стран, входящих в состав Европейского Союза, Россия смогла перехватить у Саудовской Аравии первенство по поставкам данного ресурса.

Экономика Китая напрямую зависит от импорта нефти и газа. Более 72% нефти и 45% газа Поднебесная получала благодаря завозу из других стран. Россия в прошлом году лидировала по поставкам нефти в Китай с мая по июль. Однако в августе Саудовская Аравия перехватила лидирующую позицию. Но в 2023 году правительство КНР планирует большее внимание уделить поставкам российского топлива. Уже сейчас известно, что российская нефтяная и газовая промышленность направлена на Восток, так как спрос в Азии на ресурсы заметно вырос.

Еще одной причиной заинтересованности китайских организаций в российской нефти является увеличение Саудовской Аравией стоимости нефти марки Arab Light на 20 центов за баррель. Россия, в свою очередь, предлагает Китаю неплохие «скидки» на покупаемое топливо. Уже во втором квартале текущего года ожидается смена расстановки сил между государствами, продающими Китаю нефть и газ. Российская Федерация уже на данный момент вернула утраченное летом лидерство, а в ближайшее время намерена сильнее укреплять свои позиции.

Согласно статистике, предоставленной таможенными службами, за 2022 год российские нефтедобывающие компании продали Китаю примерно 86,25 млн тонн нефти. В сутки Поднебесной закупалось около 1,72 млн баррелей. За тот же период времени из Саудовской Аравии было экспортировано немного больше – 87,49 млн тонн нефти. Но в 2023 году все изменится кардинальным образом.

Раздел:
Источник фото:
fb-logistic.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106059083
Умерли за год
9751561
Родились за год
23990566