10:42
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606

С начала года спрос на жилье в РФ упал на треть

27 февраля 2023
3102
3 мин.
10
С начала года спрос на жилье в РФ упал на треть

Спрос на приобретение жилья в начале этого года упал более чем на треть. Об этом стало известно представителям издания «Известия», которые пообщались с участниками рынка недвижимости.

Так, с начала текущего года количество сделок на первичном рынке недвижимости в столице России снизилось на 34 процента, в Подмосковье – на 38 процентов. Также заметен спад данного показателя и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. Там количество сделок упало на 4 процента и на 29 процентов соответственно. Об этом сообщил Александр Андрианов, являющийся первым вице-президентом GloraX.

Как сообщают представители федеральной организации «Этажи», активность на первичном рынке Российской Федерации в начале 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года снизилась на 34 процента, а на вторичном – на 42 процента.

Подобные сведения и у представителя одной из самых крупных девелоперсих компаний в России. Там сообщают, что спрос на новое жилье в январе текущего года по сравнению с декабрем 2022-го рухнул на 32 процента. Кроме того, если сравнивать показатели с январем прошлого года, то они сократились на 60 процентов.

Как отметил Игорь Сибренков, являющийся коммерческим директором ГК «Основа», в настоящее время, действительно, наблюдается снижение покупательской активности. Эта ситуация является достаточно объективной. После рекордных объемов продаж в 2021-м – начале 2022 года пошел некий спад, и реализация на сегодняшний день стала ниже на 20-30 процентов.

Также сообщается, что увеличиваются и ипотечные ставки, что не является залогом роста продаж. Например, с 1 января этого года данный показатель по льготной ипотеке на новостройки вырос с 7 до 8 процентов. Программа запускалась весной 2020 года в роли антикризисной меры. Тогда такие займы оформлялись под 6,5 процентов годовых.

Анна Терехова, которая является руководителем отдела продаж девелоперской компании «Мармакс», заявила, что спрос на новостройки с начала 2023 года обрушился примерно до 30 процентов. Это случилось и на фоне увеличения ставок по околонулевой ипотеке, которую обычно девелоперы предоставляют клиентам совместно с банковскими организациями.

При этом, как полагает директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев, между банками стала расти конкуренция за заемщиков. Так, они стали чаще выступать с предложениями по скидке на ипотечные ставки и начали торговаться.

Свое заявление на данную тему сделал и вице-президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. «Крупные банковские организации в настоящее время стараются максимально гибко подходить к созданию предложений по процентным ставкам для своих клиентов», - отметил он.

На рынке фиксируется весьма высокий уровень конкуренции за качественных заемщиков, отмечает Виталий Костюкевич, являющийся директором департамента розничных продуктов Абсолют Банка. Кроме того, на рынке присутствуют программы, в рамках которых заемщики могут выбрать себе дисконт в ставке за комиссию, отметили представители пресс-службы банка «Открытие». Это же подтвердили и в «Сбере».

Персоны2 и Компании8 в новости

Вице-президент ГК «Страна Девелопмент»
1 место
Генеральный директор инвестиционной группы Glorax Group
2 место
GloraX
2 место
Основа
3 место
Этажи
5 место
Открытие
6 место
Сбербанк
8 место
Раздел:
Источник фото:
dzen.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133743608
Умерли за год
28711266
Родились за год
70634796