21:45
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Северная Африка "ненасытно" скупает российскую нефть и нефтепродукты

27 февраля 2023
2862
2 мин.
7
Северная Африка "ненасытно" скупает российскую нефть и нефтепродукты

За два месяца текущего года страны Северной Африки очень резко увеличили ввоз нефти и нефтепродуктов из России. Благодаря этому они также смогли повысить экспорт данной продукции в Европу. Даже несмотря на это, ренессанса в переработке нефти в Северной Африке не произошло.

После того, как европейские государства ввели санкции, многие страны Северной Африки начали буквально скупать российское дизельное топливо. Это вызвало у стран, входящих в состав Европейского Союза, обеспокоенность, так как данное направление позволяет России обойти введенные ограничительные меры.

В 2021 году Марокко закупило у Российской Федерации всего 600 тысяч баррелей дизельного топлива. Однако в этом году картина резко изменилась. Всего за январь экспорт российской нефти в Марокко составил 2 млн баррелей. Прогнозируется, что за февраль в страну будет отправлено еще 1,2 млн баррелей. Тунис в 2021 и 2022 годах не покупал нефтепродукты из России. Однако за два месяца этого года страной постоянно импортируются бензин, лигроин, газойль и другие нефтепродукты, необходимые для создания различных пластмасс и химикатов. В январе в Тунис было отправлено 2,8 млн баррелей различных нефтепродуктов. В феврале поставки увеличились еще больше – до 3,1 млн баррелей. В настоящий момент замечен высокий спрос в Ливии, Египте и Алжира.

Возрастание спроса на российские нефтепродукты совпало с тем, что Тунис и Марокко смогли нарастить отправку нефтепродуктов в другие страны. Это вызвало серьезное беспокойство со стороны европейских государств. Все усилия, предпринятые европейским сообществом для исключения России из мировой экономики, оказываются бессильными.

Виктор Катон, старший аналитик компании Kpler, убежден в том, что в данный момент Северная Африка импортирует чересчур большие объемы нефтепродуктов для своих нужд. «Вы можете поверить мне, что в настоящий момент не наблюдается какого-либо ренессанса в нефтепереработке Магриба», - добавил он.

Порты, находящиеся в Северной Африке, для России являются идеальным местом, так как позволяют экспортировать подсанкционную продукцию. Корабли, проходящие по Балтийскому морю, тратят до Африки чуть больше времени, чем до Европы. Экспорт российской продукции в эти страны позволяет избежать значительных транспортных издержек, а флот добирался гораздо быстрее, чем до азиатских стран.

Правительство России убеждено, что введенные европейскими странами санкции являются неэффективными и нелегитимными, так как наносят сильный вред очень многим странам. Владимир Путин назвал эти санкции бездумными и безумными.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
jpgazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124824203
Умерли за год
22602825
Родились за год
55606950