19:27
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Россия приняла решение отменить дисконт на экспортную нефть
Россия приняла решение отмен...
Подписка на рассылку

Россия приняла решение отменить дисконт на экспортную нефть

1 апреля 2023
3149
3 мин.
4
Россия приняла решение отменить дисконт на экспортную нефть

Разрабатываемый законопроект должен поспособствовать снижению потерь бюджета, возникший из-за продаж энергоресурсов. Уже с 1 апреля Правительство России начнет весьма активно бороться с низкой стоимостью экспортируемой нефти.

Из-за введенных европейскими государствами санкций, которые очень сильно ограничили поставки российской нефти на западные рынки, отечественным производителям пришлось в кратчайшие сроки перенаправить экспорт в сторону азиатских государств. Чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей, добытчиками нефти было принято решение сделать восточным потребителям неплохую скидку. Последствием этого стал ущербный в финансовом плане дисконт на нефть. Новый законопроект позволит сократить расходы от продажи до минимального значения. Однако далеко не все аналитики убеждены в том, что введение нового регуляторного механизма поможет в кратчайшие сроки уменьшить потери бюджета.

Чтобы рассчитать поступающие в государственную казну денежные средства от продажи энергоресурсов другим странам, котировки российской нефти Urals максимально близко привяжут к котировкам марки Brent, которая считается эталонной во всем мире. Это позволит сокращать предоставляемые азиатским странам скидки: в мае она сократится до 31 доллара за баррель, а в июле – уже до 25 долларов за баррель. Разработчики законопроекта полагают, что это решение позволит постепенно повысить цену российской нефти до 70 долларов за баррель.

В начале месяца Минфин рассказал о том, что цена марки Urals в годовом выражении сократилась более чем в два раза. Если в начале февраля прошлого года она продавалась по 92 доллара за баррель (что было весьма близко к котировкам эталонной нефти), то в этом году разница между стоимостью марок стала составлять порядка 30 долларов за баррель: Brent продается по 80 долларов за баррель, а Urals – по 50-55 долларов за баррель. Данная ситуация – одна из причин, почему дефицит торгового бюджета в России за 2 месяца текущего года составил около 3 трлн рублей. Эксперты утверждают, что главной причиной стоит считать именно сокращение экспортных доходов, поступающих из нефтегазового сектора.

Сокращение выручки было вынужденным. Отечественные производители продавали ресурс по такой низкой цене, чтобы сохранить хоть каких-то импортеров. С началом февраля ситуация начала постепенно улучшаться. Заметно это стало после того, как Москва приняла решение сократить ежедневную добычу нефти примерно на 500 тысяч баррелей. Такой уровень добычи сохранится до середины лета. Александр Новак, вице-премьер России, отметил, что данное решение позволило снизить дисконт на нефть.

Артем Деев, глава компании AMarkets, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Российский добывающий сектор движется в правильном направлении и адаптируется к санкциям, благодаря чему дисконт азиатским клиентам будет постепенно снижаться». Однако многие аналитики дают не самый хороший прогноз на ближайшее время. По их мнению, даже сокращение скидок не позволит вывести котировки российской нефти на уровень котировок эталонной.

Персоны2 и Компании2 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
api.360tv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116485433
Умерли за год
16892031
Родились за год
41557386