17:20
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Бизнес попросил внести изменения в правила льготной уплаты штрафов
Бизнес попросил внести измен...
Подписка на рассылку

Бизнес попросил внести изменения в правила льготной уплаты штрафов

13 марта 2023
3141
3 мин.
10
Бизнес попросил внести изменения в правила льготной уплаты штрафов

Бизнес призывает внести изменения в правила льготной уплаты штрафных санкций: он предлагает давать скидку в 50 процентов даже в том случае, если уже началась прокурорская проверка. В настоящее время ее реально получить, если инспекция проводится госорганом, например, Роспотребнадзором или МЧС. Об этом сказано в письме «Опоры России», которое направлено в Минюст. Соответствующий документ есть в распоряжении издания «Известия».

Следует отметить, что «Деловая Россия» поддерживает предложение коллег. Скидки на штрафные санкции выгодны и государству. По словам юристов, увеличивается уровень собираемости платежей. Кроме того, при введении таких послаблений необходимо учитывать, было нарушение многократным или совершено единожды.

Напомним, что с июля прошлого года в силу вступили правки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, если проблема выявлена в рамках проведения госконтроля, то предприниматель может оплатить штраф в течение 20 дней со скидкой в 50 процентов. Под таким контролем подразумевается, например, проверка МЧС или Роспотребнадзора. Данные нормы действуют исключительно в отношении малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих компаний.

При этом у российского бизнеса нет возможности рассчитывать на послабление в виде льготной оплаты штрафных санкций, если нарушения были выявлены в рамках прокурорской проверки. Об этом сказано в письме «Опоры России», направленном Константину Чуйченко, который является министром юстиции.

Как отмечает деловое объединение, одни предприниматели имеют право заплатить только 50 процентов суммы штрафа, а у других такая возможность отсутствует, несмотря на то, что присутствует одинаковая общественная опасность.

«Опора России» выступает с предложением отменить зависимость уплаты штрафных санкций со скидкой от механизмов выявления нарушений. Для этого необходимо внести изменения в КоАП.

Как заявляет Дмитрий Петровичев, который является вице-президентом делового объединения, перед законом все равны. Права предпринимателей при наступлении ответственности должны быть уравнены вне зависимости от того, каким государственным органом выявлено правонарушение.

Представители «Деловой России» поддерживают соответствующее предложение. Как считает Екатерина Авдеева, являющаяся членом генерального совета организации, особую актуальность инициатива имеет для небольших фирм, которые нередко совершают нарушения по незнанию, не имеют квалифицированной юридической поддержки и периодически действуют только исходя из предпринимательского чутья без полного знания правового фундамента.

По словам опрошенных изданием юристов, сложившая ситуация снижает эффективность сбора штрафных санкций. В адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отметили, что установление разных платежей в зависимости от способа выявления нарушений не отвечает конституционному принципу равенства всех перед законом.

Станислав Данилов, являющийся партнером коллегии адвокатов Pen & Paper, заявил, что льгота на уплату административного штрафа представляет собой метод стимулирования нарушителя добровольно сделать платеж, однако в меньшем размере. Это выгодно и нарушителю, и государству, так как первая сторона платит меньше, а вторая не тратит дополнительные средства на правоохранителей, приставов и судебную систему.

Раздел:
Источник фото:
msp29.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126206078
Умерли за год
23549200
Родились за год
57935200