14:17
Пробки:   7
$
92.1973
98.4403
Как изменилась конкуренция на российском рынке с начала 2023 года
Как изменилась конкуренция н...
Подписка на рассылку

Как изменилась конкуренция на российском рынке с начала 2023 года

13 марта 2023
3562
2 мин.
3
Как изменилась конкуренция на российском рынке с начала 2023 года

Многие специалисты убеждены в том, что состояние конкуренции на российском рынке внушает оптимизм, однако ее рост продолжает постепенно замедляться. В последнее время фиксируется уменьшение не только руководителей различных компаний, но и индивидуальных предпринимателей, которые считают уровень соперничества достаточно сильным.

После проведения опроса компанией «Опора России» было выявлено усиление конкуренции. В основном, в лучшую сторону этот показатель выделяют бизнесмены, деятельность которых неразрывно связана с торговлей (как розничной, так и оптовой), туризмом, сферой здравоохранения и предоставлением всевозможных транспортных услуг. Андрей Шубин, директор «Опоры России», зафиксировал рост соперничества внутри самого сектора МСП: «Ранее для малых и средних предпринимателей основными конкурентами были весьма крупные организации, но с этого года в качестве конкурентов выделяются также и малые компании». Это произошло из-за сжатия рынков и освобождения множества ниш экономики.

Если сравнивать ситуацию с 2020 годом, когда в стране бушевала пандемия коронавируса, то сейчас все изменилось кардинальным образом. Во многом этому поспособствовало сокращение бизнесменов, утверждающих об ухудшении конкурентной среды из-за плохой поддержки государственных органов. Также немалую роль в этом сыграло изменение отношения предпринимательства к работе ФАС. В текущем году доверие среди граждан страны к порядку защиты прав предпринимателей в антимонопольных органах увеличилось в 2 раза по сравнению с 2020 годом. Однако обжалование действий сотрудников ФАС тоже возросло более чем в два раза и в этом году достигло 51,5%. Данное положение дел объясняется тем, что в данный момент эта структура является чуть ли не единственным проконкурентным государственным органом.

Подведя итог, представитель «Опоры России» заявил о том, что в ближайшее время даже зафиксированное улучшение конкурентной среды не стоит считать действительно значительным. В этом году появятся новые барьеры для ведения предпринимательской деятельности, так что ситуация может в корне измениться. Согласно информации, полученной в ходе опроса, жалобы среди граждан страны были направлены на высокие налоги (более 39%), отсутствие стабильности в законодательстве (37%), увеличение потери кадров (38%), осложнения с приобретением иностранных товаров и услуг (26%) и расчетов с зарубежными контрагентами (10%).

Персоны1 и Компании2 в новости

Исполнительный директор «Опоры России»
1 место
Раздел:
Источник фото:
zakupki-digital.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085783883
Умерли за год
55258921
Родились за год
135946726