21:38
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В России в ближайшее время планируют создать международные территории опережающего развития

13 марта 2023
3017
2 мин.
8
В России в ближайшее время планируют создать международные территории опережающего развития

Чтобы привлечь как можно больше последних технологий и серьезных партнеров из дружественных стран в Россию, происходит разработка проектов для создания международных территорий опережающего развития. Минвостокразвития уже занимается созданием необходимых законопроектов. Проекты предполагают введение особых льгот, которых нет у привычных ТОР.

Основным отличием новых законопроектов является возможность не выплачивать налоги на прибыль, имущество, землю и транспорт в течение 20 лет. Однако на этих территориях будет действовать не только российское, но и иностранное законодательство. Резиденты МРОТ будут заниматься производством исключительно высокотехнологической продукции по особому перечню, который определяется правительствами стран.

Минвостокразвития уже смог определить необходимые показатели создания международных территорий опережающего развития. Разработка МТОР была анонсирована еще в сентябре 2022 года во время проведения Восточного экономического форума. Алексей Чекунков, руководитель Минвостокразвития, убежден в том, что создание международного типа ТОР даст возможность облегчить транспортировку различных товаров, услуг и рабочей силы между всеми странами, создающими дружественные отношения, а также проводить все требуемые расходы в национальных валютах, что значительно поспособствует дедолларизации. Идея создания МТОР обсуждалась со множеством стран: Китаем, Индией, Казахстаном, Белоруссией и Монголией. Со стороны Российской Федерации предложения выдвигали восточные субъекты.

Создание международных ТОР будет зависеть от решения властей стран и произойдет после заключения соответствующего договора между государствами. Резидентом данной структуры может стать исключительно новая компания, в планах которой имеется осуществление вложения капитала, сумма которого составляет как минимум 500 млн рублей. На данных территориях будет производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, однако перечень выпускаемой продукции будет определяться только правительством. Эксперты считают, что предпочтение будет отдаваться наиболее важным позициям для России. Уже сейчас известно, что публичный доступ к информации, касающейся МТОР, будет полностью закрыт. Это необходимо для защиты предполагаемых инвесторов от возможных санкций.

Для резидентов МТОР будут предусмотрены особые льготы. Их введение объясняется ухудшением условий геополитической обстановки. Помимо освобождений от уплаты налогов, произойдет снижение страховых взносов с 30% до 8%. Субъект, который будет выбран для расположения МТОР, предположительно увеличит валовой продукт на сумму 38 млрд рублей.

Раздел:
Источник фото:
kroosp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124823048
Умерли за год
22602034
Родились за год
55605004