20:21
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Банки будут предоставлять больше данных об участниках мошеннических переводов
Банки будут предоставлять бо...
Подписка на рассылку

Банки будут предоставлять больше данных об участниках мошеннических переводов

15 марта 2023
3437
1 мин.
2
Банки будут предоставлять больше данных об участниках мошеннических переводов

С 1 октября 2023 года вступает в силу приказ, согласно которому ЦБ будет получать больше информации о мошеннических операциях. Центробанку будут предоставляться дополнительные сведения от кредитных организаций об участниках денежных переводов. Ранее действовало правило, по которому Центру взаимодействия и реагирования ЦБ оправлялась информация только о получателе средств, похищенных со счета другого лица.

Обновленный стандарт, регламентирующий правила обмена информацией о кибератаках, позволит получать сведения о мошенниках по 50 уникальным признакам. К подозрительным случаям будут отнесены ситуации, когда клиенты используют интернет-банки в нескольких разных локациях одновременно. Банки будут уделять особое внимание к поведению клиентов, совершающих денежные переводы с новых устройств. В ЦБ будет направляться информация о модели и производителе устройства, а также его геолокации.

В марте текущего года ЦБ сообщал, что число хищений средств с банковских счетов впервые за семь лет уменьшилось. За год их количество составило около 877 тыс. на общую сумму в 14,2 млрд рублей. Мошенники в 50% случаев предпочитают использовать для своих целей мобильные приложения и социальные сети.

Еще в феврале 2023 года Эльвира Набиуллина рассказала о планах совершенствования системы обмена данными между ЦБ и кредитными организациями. 

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
vedomosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138591143
Умерли за год
32031093
Родились за год
78802158